В большинстве бухт Малого моря купаться запрещено

В большинстве бухт Малого моря купаться запрещено
Фото с сайта 38.mchs.gov.ru 

В Ольхонском районе прошло заседание муниципальной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. В преддверии пика туристического сезона на Байкале одним из главных вопросов его повестки стала безопасность людей на внушительных по размерам местных акваториях. По решению КЧС и ПБ был составлен список зон, запрещённых для купания. Прежде всего, это так называемые «дикие» пляжи, расположенные на удалённых или ненаселённых территориях, куда помощь может прибыть с запозданием.

В перечень таких мест вошли реки Анга и Бугульдейка, бухты Ая, Базарная, заливы Тутай, Хулы, Ташкай, Иркутская губа, Хужирский, Сарайский, мысы Шэбэтэй, Семисосны, Халы, Сурхайта. Нельзя купаться в бухтах Радость – 1, Радость – 2, Радость – 3, Листвяничная, на мысу Бурлок в заливе Куркут, а также в бухтах Зуун-Хагун, Барун-Хагун, Тогот, Шракшура, на мысах Саган-Нугэ, Кулура, Улюрба в заливе Мухур и на местности Академическая. Запрет на купание введён и в населённых пунктах Сахюрта – из-за большого транспортного потока на прилегающей акватории, что представляет опасность для отдыхающих, и Курма (на Курминском озере и мысе Завозня). Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

В список разрешённых мест попали бухты Мандархан и Сохтор, где располагаются детские лагеря с дежурящими на берегу матросами-спасателями и оборудованием для оказания помощи пострадавшим.

В 11 местах на побережье Байкала по указанию инспекторов Маломорского участка ГИМС силами муниципалитетов были установлены 19 знаков и аншлагов, предупреждающих о запрете купания.

Летом, когда температура воды в Байкале в проливе Малое Море порой поднимается выше 20 градусов, к его берегам стекаются десятки тысяч туристов из разных стран. Головную боль для инспекторов ГИМС, по их словам, представляет частое несоблюдение правил безопасности на водоёмах – в особенности, так называемое «пьяное купание» в непредусмотренных для этого местах, где на больших скоростях двигаются гидроциклы, мотолодки, катера и корабли. Тревогу вызывает и детский вопрос.

- В случае обнаружения вблизи воды детей без сопровождения родителей или опекунов, информацию о них мы оперативно передаём в органы опеки и попечительства, образования, местную администрацию и полицию, - говорит старший государственный инспектор по маломерным судам Маломорского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Валерий Николаев. – Это не просто наша обязанность, это залог сохранения их жизней. Учреждения, получившие от нас данные о безнадзорных несовершеннолетних, в праве взыскать с их родителей, опекунов или иных законных представителей административный штраф и, в некоторых случаях, поставить на особый учёт и контроль вместе с неблагополучными семьями.

Сотрудники ГИМС надеются, что нынешний высокий туристический сезон не будет омрачён происшествиями на Малом Море.