9.07.2014, 14:55

Спасатели Иркутской области призывают граждан быть внимательными к пожилым соседям

В минувший понедельник на телефон единой службы спасения «112» поступил звонок взволнованной иркутянки, которая сообщила, что поневоле оказалась запертой в собственной квартире. Упав из-за отказавшего протеза, пожилая женщина не смогла самостоятельно подняться и открыть дверь. Благо, что в кармане халата был сотовый телефон, по которому она дозвонилась до спасателей.

В 21:40 на место выехали пятеро сотрудников ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области». Когда спасатели приехали в переулок Пограничный г. Иркутска, их встретил сын пенсионерки. Попасть в квартиру, расположенную на первом этаже, через тяжелую железную дверь, запертую к тому же на два засова с обратной стороны, оказалось сложнее, нежели через окно. Но и оно было зарешечено.

«Без специального оборудования проникнуть во внутрь родственники пострадавшей не имели возможности - рассказал старший смены спасатель Олег Гладких. – Мы открутили болты, сняли решетку, аккуратно отогнули стеклопакет. Пострадавшая 87-летняя женщина лежала на полу в беспомощном состоянии».

Спасатели помогли пенсионерке подняться, оказали первую помощь. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

По словам сотрудников аварийно-спасательной службы, подобные инциденты случаются с пожилыми людьми довольно часто, особенно с теми, кто проживает один, и только бдительность соседей позволяет своевременно придти им на помощь.
В прошлом году именно жильцы забили тревогу, когда на протяжении нескольких дней не могли достучаться до престарелого соседа. Вскрыв дверь, спасатели обнаружили мужчину в квартире в крайне истощенном состоянии, передали врачам скорой помощи.

«Хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой уделять внимание одиноким пожилым людям, - говорит Олег Гладких. – Обязательно расспросите их о родственниках, запишите их контакты. Не тяните со звонком спасателям, если ваш сосед внезапно пропал из поля зрения. Ваше участие способно предотвратить трагедию».