8.07.2014, 17:56

Иркутск показал "сердце"

Иркутск показал
Фото: Кирилла Шипицина 

Сегодня в полдень на площади 130 квартала прошел этап общероссийского флешмоба "Сердце города".

Сердце города – это флешмоб в рамках всероссийской экспедиции "Россия" и "Спутник". Его суть – собраться всем вместе на площади 130 квартала, образовать большое сердце из участников, и сфотографироваться на камеру летающего квадрокоптера. Это фото появится на карте России и будет символизировать Иркутск! Город с самым лучшим "сердцем" получит бесплатную точку доступа Wi-fi.

В час дня к началу съемок собралось более ста человек, приходил как семьями, так и в одиночку. На площадь пришли даже сказочные персонажи и символ акции сердце.

Сергей Доля, капитан экспедиции "Россия", блоггер:

«Мы пишем слова Россия с помощью GPS трека и уже преодолели 13  из 22 000 километров. Иркутск практически в середине слова Россия. Мы проехали 4 буквы Р О С С и в вашем городе мы начинаем писать букву «И». Мне кажется это очень символично начать писать эту букву именно в вашем городе, ведь Иркутск и буква «И» вместе. Мы от Иркутска поднимаемся вверх до Ольхона, где у нас будет 2 полноценных выходных дня. За месяц подустали. Затем вернемся обратно в Иркутск, поедем в Улан–Удэ, проедем немного вверх, после чего поедем в Читу. В Сковородино мы начнем писать букву «Я». В каждом городе мы ищем экологическую проблему, нас поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и лично Донской Сергей Ефимович. Он мне сказал следующее, что когда он ездит по стране, чиновники показывают ему одни успехи, а об экологических проблемах замалчивают. Поэтому мы в рамках своей экспедиции исполняем роль народного контроля для Министерства природы. Мы ищем в каждом городе самую важную проблему на наш взгляд, и в конце экспедиции я предоставлю список, в котором будет озвучен город и его проблема. И Министр природных ресурсов лично Донской С.Е. обещал лично заняться их решением. Если вы хотите рассказать о своей проблеме, нужно зайти на сайт http://exprussia.ru и в разделе экоприемная оставить свое предложение, и мы с командой постараемся помочь вашей проблеме. Также в каждом городе, мы ищем сердце города. Есть такое выражение «Сердце города», но нет ни одной карты в мире, где было бы обозначено сердце города. Это происходит потому что сердце не географическая координата, сердце города это люди которые живут в этом городе. Мы просим людей собраться в одном месте, выстроиться в форме сердца, а мы имея вертолет -квадрокоптер фотографируем сердце на фоне узнаваемого места в городе или достопримечательности. По итогам экспедиции появится выставка, которая будет называться «Сердца городов Русских». Выставка будет представлена вначале в Москве, где все смогут придти и посмотреть, какое сердце у каждого города. И после этого она поедет, по тем же городам по которым проехали мы, но это уже будет в следующем году».

serdce-irk2

Кирилл Шипицин
Фото автора