Современные причальные сооружения появятся на переправе "МРС – Ольхон" в 2015 году

Современные причальные сооружения появятся на переправе

Восточно-Сибирское речное пароходство реализует масштабный проект по реконструкции причальных сооружений паромной переправы «п. Сахюрта – о. Ольхон».

После завершения строительства, которое намечено на ноябрь 2015 года, причал в п. Сахюрта будет отвечать всем требованиям безопасности и комфорта. Так, на территории причальных сооружений будут расположены вокзал с кассой, кафе, зал ожидания, площадки отдыха с выходом к воде, парковка, рассчитанная на 10 легковых и 5 автобусов. Заказчиком проекта выступает областное государственное казначейское Учреждение «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области». Об этом редакции GazetaIrkutsk.ru сообщила PR-менеджер группы компаний «Истлэнд» Юлия Шуберт.

Стоимость проекта составляет 201 442 830 руб.

По словам Юлии Бер, проведение строительных работ никак не отразиться на работе переправы «п. Сахюрта – о. Ольхон», так как в этот период ее будет обслуживать временный пирс.

Строительство пирса уже ведется, завершить работы планируется в октябре 2014 года. Сразу после этого ВСРП приступит к разбору действующего причального сооружения и строительству нового, - подчеркнула она.

Также Юлия Бер отметила, что уникальность проекта реконструкции причальных сооружений переправы «п. Сахюрта – о. Ольхон» заключается в том, впервые при строительстве причала будут применены специальные панели из композитных материалов, которые позволят продлить эксплуатацию переправы и обеспечить устойчивость конструкции в период ледостава.

Строительство причальных сооружений – новый вид деятельности для Восточно-Сибирского речного пароходства, а также для речной отрасли Иркутской области в целом. Ведь, на протяжении 40 лет на Байкале не было построено ни одного причала. В этом же году ВСРП, помимо строительства причальных сооружений в Сахюрте, реализует еще один проект - строительство причала в Байкальске, которое будет завершено в ноябре 2014 года.

В 2016 году планируется спуск нового парома для острова Ольхон, который начали строить в Усолье-Сибирском. Все детали корпуса планируют изготовить до конца 2014 года. Настройка рубки будет в марте 2015 годао, сборкой парома займутся летом следующего года. И в 2016-м году новый паром спустят на воду.