2.07.2014, 17:18

Мэр Иркутска встретился с Санкт-Петербургской организацией «Иркутское землячество «Ангара»

Мэр Иркутска встретился с Санкт-Петербургской организацией «Иркутское землячество «Ангара»

Познакомиться с руководством города и поговорить о сотрудничестве в Иркутск приехал председатель Правления Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Иркутское землячество «Ангара» Виктор Архипов.

С иркутской стороны на встрече присутствовали мэр Иркутска Виктор Кондрашов, начальник управления культуры администрации Иркутска Ольга Аксаментова, директор драматического театра им. Н.П. Охлопкова, почетный гражданин Иркутска Анатолий Стрельцов, художник Виктор Квасов, руководитель арт-галереи «DiaS» Диана Салацкая и другие.

Как рассказал Виктор Архипов, снова выбраться в Иркутск  он решил в честь 10-летнего юбилея «Ангары»:«Без общения с земляками, совместных дел и проектов землячества не может быть в принципе, поэтому мы решили встретиться с руководством города и поговорить о планах нашего совместного сотрудничества».

В последний раз Виктор Архипов был в Иркутске в 2011 году. За три года, отметил земляк, город заметно преобразился.«Чувствуется, - отметил он, - что каждый год Иркутск делает заметный, существенный шаг вперед, что дает повод гордиться своей малой родиной».

Иркутское землячество в Санкт-Петербурге зародилось в 2004 году. За это время организация  не только выросла в количестве, но и смогла заявить о себе. Иркутян и их «Ангару» в Питере знают и любят. На выставки иркутских художников собираются люди, никогда не бывавшие в Иркутске. Как рассказал Виктор Архипов, в работе землячества всегда присутствует сибирский дух взаимопонимания и взаимоуважения. В любом мероприятии проявляется смекалка и стремление провести все на хорошем, достойном уровне. Через организацию проходят контакты от Санкт-Петербурга до городов Восточной Сибири: Иркутска, Шелехова, Ангарска, Усть-Илимска, Усть-Кута, Бодайбо, Братска. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Сейчас в активе «Ангары» около 100 человек. Если же посчитать иркутян, переехавших в северную столицу, то их количество будет исчисляться тысячами.

«И это тем более дает повод говорить об Иркутске в Санкт-Петербурге больше и чаще, - заявил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – А кто по какой-то причине не знает город, узнает о нем и расскажет другим».

Начать рассказывать о городе, показывать его достижения Виктор Кондрашов предложил уже в этом году: «Мы выберем направления, сформулируем предложения, по которым можно работать и будем двигаться по этому пути», - подытожил мэр Иркутска.

По мнению собравшихся, это могут быть не только обмены творческими коллективами, организация выставок, но и представление питерцам иркутских предприятий, презентация туристических услуг.

Анатолий Стрельцов предложил вывозить в Санкт-Петербург проблемных подростков и детей из малообеспеченных семей, чтобы показать им культурную столицу России. Землячество обещало помочь в размещении ребят и проведении для них экскурсий.

«Не мешает бывать в Санкт-Петербурге и будущим искусствоведам, - поддержала его Диана Салацкая. – Профессионал не может состояться, не побывав в крупнейших музеях страны и мира».

Кстати, недавно в Санкт-Петербурге в Доме национальностей (именно здесь расположилось иркутское землячество) прошла художественная выставка, где были представлены портреты иркутских деятелей культуры.

Иркутск поведал о питерских талантах накануне дня города в рамках фестиваля «Культурная столица», представив иркутянам несколько творческих коллективов северной столицы.

Ответный визит в Санкт-Петербург, приуроченный к 10-летию иркутского землячества, иркутяне планируют в октябре 2014 года.