1.07.2014, 17:04

С 1 июля вступает в силу запрет на негосударственные лотереи

С 1 июля вступает в силу запрет на негосударственные лотереи

Законодательными новеллами усовершенствовано правовое регулирование лотерейной деятельности. Одна из целей - исключить возможность проведения азартных игр под видом лотерей.

В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2013 № 416-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты РФ» с 1 июля 2014 года в РФ на территории РФ допускается проведение только всероссийских государственных и международных лотерей.

Субъекты РФ, муниципальные образования и юридические лица исключены из числа организаторов лотереи. Организатором лотереи может быть только федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ.

Законом установлен прямой запрет на проведение азартных игр под видом лотерей, проведение лотерей с использованием игрового оборудования, в том числе игровых автоматов, с использованием сети Интернет и иных средств связи, а также лотерейных терминалов, за исключением всероссийских государственных и международных лотерей.

Введены ограничения в отношении мест распространения лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, установки лотерейных терминалов. Это здания, сооружения, в которых расположены детские, образовательные, медицинские, культовые и религиозные организации. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

В связи с этим, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области будут проводить регулярные рейды по пресечению деятельности игорных заведений, оказывающих лотерейные услуги. За нарушение запрета на данный вид услуг может грозить как административная, так и уголовная ответственность.