30.06.2014, 11:45

Группу автоугонщиков задержали в Иркутске

Группу автоугонщиков задержали в Иркутске
Фото: 38.mvd.ru 

Сотрудники Управления МВД России по г. Иркутску задержали двух жителей областного центра по подозрению в совершении серии краж автомобилей.

24 июня в городской отдел полиции №6 обратился иркутянин с заявлением о краже автомобиля Toyota Fielder, припаркованного возле ТЦ «Город мастеров». Потерпевший оценил сумму ущерба в размере около 300 тысяч рублей.

По факту кражи транспортного средства следственными органами УМВД возбуждено уголовное дело. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками подразделения по расследованию хищений автотранспортных средств установлены и задержаны двое нигде не работающих иркутян в возрасте 31 и 30 лет. Один из подозреваемых ранее неоднократно судим за умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, грабеж и кражу.

В результате следственно-оперативных мероприятий стражи правопорядка разыскали украденный автомобиль. Злоумышленники спрятали его в арендованном гаражном боксе одного из кооперативов микрорайона Топкинский. Кроме того, в ходе дальнейшей работы с подозреваемыми, выяснилось, что это не единственное транспортное средство, которое они могли украсть. Полицейским удалось установить местонахождение другого ранее похищенного седана Toyota Corolla. Однако вторую иномарку злоумышленники уже успели разобрать на запчасти.

Изъятые у подозреваемых автомашины японского производства, числившиеся в розыске, были возвращены законным владельцам.

В настоящее время проводятся все необходимые следственно-оперативные действия по документированию преступной деятельности задержанных лиц и сбору вещественных доказательств. В отношении одного из подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В частности, в ходе обысков полицейские обнаружили и изъяли кодграббер, а также так называемые «провороты». По версии сыщиков, подозреваемые с помощью них взламывали противоугонные автосигнализации и похищали автомобили. Как отмечают оперативники, потерпевшие пользовались автосигнализациями устаревшего типа, которые не отвечают современным требованиям безопасности.

Специалисты в сфере защиты автомобилей от угонов советуют владельцам транспортных средств устанавливать помимо современных диалоговых сигнализаций и прочие технические средства защиты.