27.06.2014, 15:30

Общественная палата Иркутска третьего созыва подвела итоги работы

Общественная палата Иркутска третьего созыва подвела итоги работы
Фото с сайта www.admirk.ru 

Общественная палата работала в течение двух лет с середины 2012 по середину 2014 года. В ее составе было 25 человек. Председателем палаты был директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов. 27 июня члены Общественной палаты третьего созыва провели итоговую встречу, вручили награды партнерам, встретились с новым составом Общественной палаты. Во встрече приняли участие вице-мэр Иркутска Антон Логашов, председатель Думы города Иркутска Александр Ханхалаев. Они поблагодарили членов палаты за эффективную работу и отметили, что она заняла свое уникальное место среди общественных организаций города.

«Администрация города Иркутска заинтересована в работе Общественной палаты. Это площадка позволяет осуществлять обратную связь населения и власти, проводить плодотворные обсуждения, эффективные мозговые штурмы. В течение двух лет членами Общественной палаты реализованы интересные проекты по разным направлениям жизни города»,- отметил Антон Логашов.

Работа Общественной палаты строилась в рамках пяти комиссий: культура и политика, экономика и бизнес, развитие человеческих ресурсов, городская среда, взаимодействие с правоохранительными органами. Основными направлениями приложения совместных усилий стали экологическое движение, культурная деятельность, социальная работа. В течение двух лет были организованы акции по озеленению города. Треть состава Общественной палаты Иркутска поддержала уникальную общегородскую акцию по уборке Иркутска «Сделаем!». Работа по «зеленому просвещению» была отмечена на международном уровне. Дипломы экологической премии «Global Eco Brand Award» были вручены членам Общественной палаты – Виктору Кузеванову, Оксане Заяц, Сергею Маяренкову.

Общественный резонанс получили проекты по историко-культурному просвещению. «Прогулки по старому Иркутску» (автор проекта Алексей Петров) стали самым популярным городским проектом 2013 года. Проект «Улица Большая», реализованный в период с сентября 2012 по январь 2013 гг., включил в себя серию просветительских мероприятий, посвященных истории развития одной из самых красивых и исторически значимых улиц города – улице Карла Маркса. Придуман и реализован проект «Иркутский хронограф», представляющий собой список важных календарных дат Иркутска по каждому году, подготовленный членом Общественной палаты Натальей Кустовой. Для популяризации нашего города и созданию его нового имиджа Оксаной Заяц и ее коллегами было создан фильм-презентация, составленный из фотографий Иркутска и иркутян.

Членами Общественной палаты (организатор Олег Яценко) был реализован молодежный кадровый проект «Новый городской лидер – 2013». Цель проведения конкурса для студентов старших курсов – сформировать актив студенческой молодежи, мотивированной работать в структурах органов местного самоуправления и органов власти, в сферах бизнеса и предпринимательства.

Особо актуальным стал проект по формированию велоинфраструктуры в городе Иркутске. Его авторы Олег Яценко, Юрий Коренев внесли свои предложения властям города. В его рамках планируется создание велодорожек на бульваре Гагарина. Осенью 2014 года будет организован круглый стол «Движение на короткие расстояния» по проблемам развития вело-и пешеходно-туристской инфраструктуры в Иркутске совместно с европейскими партнёрами.

Высокую оценку получил пилотный образовательный проект «Школа культурной инноватики», который объединил в течение весны-лета 2014 гг. более 60 человек. Работники учреждений культуры города обучались новым информационным технологиям для популяризации и развития своих услуг. Все акции и проекты были организованы без привлечения бюджетных средств, на общественных началах. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Председатель Общественной палаты третьего созыва Виктор Кузеванов подчеркнул: «Здесь обсуждались новые креативные неформальные подходы к решению городских проблем, созданию его позитивного имиджа. Нам удалось привлечь к акциям и проектам сотни иркутян, повлиять на изменение общественного сознания. Сегодня уже можно говорить о формировании в Иркутске гражданского общества».

В заключение встречи член Общественной палаты Алексей Петров представил доклад о состоянии гражданского общества в Иркутске. Он отметил, что это совместный труд членов Общественной палаты третьего созыва, который будет полезен новым членам палаты четвертого созыва и горожанам. Шесть членов Общественной палаты третьего созыва будут работать в новом ее составе.