В Свердловском округе выявляют несанкционированные земляные работы

В Свердловском округе выявляют несанкционированные земляные работы

Рейд по местам, где ведутся несанкционированные земляные работы, прошел сегодня в Свердловском округе Иркутска. Торговая организация с производственной базой в районе остановки общественного транспорта «Южная» в пятницу произвела несанкционированные земляные работы для того, чтобы сделать нелегальную «врезку» в систему в канализации иркутского «Водоканала». В результате раскопок, которые велись фактически «вслепую», рабочие повредили электрический кабель тепловой насосной станции Ново-Иркутской ТЭЦ. Сейчас коммерческая организация, выступившая заказчиком работ, пытается оформить разрешение на их проведение и обращается за необходимыми справками во все заинтересованные ведомства, а административная комиссия комитета по управлению Свердловским округом Иркутска определяется, какие штрафные санкции будут применены к нарушителю.

«Подобные прецеденты случаются нечасто, в Свердловском округе – до 10 эпизодов в год, - говорит заместитель начальника отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом Афанасий Бобров. - Небольшие коммерческие организации и частные лица пытаются сэкономить средства, заказывая работу подрядчику, который не получает разрешения на проведение земляных работ. Фирма, ведущая работы, пользуется неграмотностью своих заказчиков, чтобы сэкономить. А для тех, в свою очередь, экономия выливается в административные штрафы и другие неприятные последствия».

В течение этого года специалисты комитета по управлению Свердловским округом трижды составляли административные протоколы на местах несанкционированных «раскопок». Этот котлован – четвертый. Статистику несанкционированных земляных работ формируют, в основном, собственники домов частного сектора. В качестве примера Афанасий Бобров приводит ситуацию, когда после проведения водопровода в частный сектор в районе 3-го поселка ГЭС жители отказались от услуг подрядчика МУП «Водоканал» по подключению домов к водопроводу. И поставщик, который оказался в ситуации, когда невозможно учесть всех потребителей услуги, приостановил действие договора на поставку холодной воды. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Эпизоды, связанные с несанкционированными земляными работами, выявляются во время объездов территории, по жалобам пострадавших организаций (как в этом случае с Ново-Иркутской ТЭЦ) и если об этом сообщают жильцы соседних домов. Поэтому если у вас есть информация о земляных работах на территории Свердловского округа, обращайтесь по телефону: 52-03-61.