25.06.2014, 14:48

Депутаты Думы города Иркутска провели заключительное заседание Думы пятого созыва

Депутаты Думы города Иркутска провели заключительное заседание Думы пятого созыва
Фото с сайта www.admirk.ru 

Среди важных принимаемых решений – корректировка бюджета.

В начале заседания мэр города Иркутска Виктор Кондрашов поблагодарил депутатов за активную деятельность в улучшении жизни иркутян и вручил благодарственные письма.

Одним из основных вопросов заседания стал вопрос о принятии решения о назначении даты выборов в Думу шестого созыва. Оно должно быть принято не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Таким образом, муниципальные выборы депутатов состоятся 14 сентября 2014 года. Также депутаты приняли решение о развитии застроенных территорий в Ленинском районе, рассмотрели вопрос о дополнительной мере социальной поддержки для отдельных категорий участников и инвалидов Великой Отечественной войны в виде текущего ремонта жилого помещения в этом году. Сумма расходов на текущий ремонт одного жилого помещения должна быть не более 100 тыс.рублей. Уже имеются заявки от 13 участников и инвалидов ВОВ. Таким образом, на ремонт квартир ветеранов и участников ВОВ в бюджете предусмотрено 1,3 млн. рублей.

Как отметила заместитель мэра-председатель комитета по бюджетной политике и финансам Светлана Литвинова, изменение параметров бюджета связано с представлением главными администраторами доходов уточненного прогноза поступлений налоговых и неналоговых доходов. А также уточнением объема и видов финансовой помощи из областного бюджета и поступлений от Государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; получением экономии по итогам исполнения бюджета в истекшем периоде текущего года.

Прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета города в 2014 году увеличен на 428 млн.рублей, в основном за счет поступлений земельного налога и доходов от продажи земельных участков. В последующих двух годах увеличение налоговых и неналоговых доходов составляет более 300 млн.рублей ежегодно. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В числе целевой финансовой помощи из областного бюджета в 2014 году дополнительно поступит 172 млн.рублей на проведение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, но при этом сокращен объем поступлений на эти цели от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

За счет субсидии из областного бюджета около 9 млн.рублей предусмотрено на организацию питания детей в летних лагерях при школах и 29 млн.рублей - на обеспечение жильем молодых семей.

Объем безвозмездных поступлений в бюджет города в 2015 году увеличен на 143 млн.рублей за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Доходная часть бюджета в 2014 году увеличена на 591 млн.рублей, в 2015 году – на 458 млн. рублей, и в 2016 году – на 321 млн.рублей.

На эти же суммы увеличена расходная часть бюджета на трехлетний период.

Так, 58 млн.рублей дополнительно предусмотрено на обеспечение деятельности муниципальных учреждений социальной сферы. Средства будут направлены на ремонт и подготовку к зиме учреждений образования, оснащение медицинских кабинетов детских садов, разработку и экспертизу проектной документации на ремонт и строительство учреждений.

Предусмотрены средства на введение дополнительных штатных единиц контрактных управляющих в учреждения образования.

Дополнительно запланировано 11 млн.рублей на предоставление социальных выплат на строительство жилья работникам бюджетной сферы.

Расходы в сфере дорожного хозяйства и транспорта увеличены на 334 млн.рублей. Средства будут направлены на ремонт дорог и тротуаров, нанесение дорожной разметки пластиком, монтаж контактной сети троллейбусов в микрорайоне Университетский, предоставление субсидий транспортным организациям, приобретение оборудования для учета электронных проездных билетов.

В сфере жилищного хозяйства предусмотрено 35 млн.рублей на софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов и 29 млн.рублей – на переселение граждан из аварийных домов по ул.Рабочего Штаба, 83 и Халтурина, 10.

Кроме того, на благоустройство города дополнительно
запланировано 5 млн.рублей. Деньги будут направлены на обустройство кладбищ, ремонт фонтанов и декоративное освещение ряда городских улиц.

Около 4 млн.рублей предусмотрено на капитальный ремонт муниципальных нежилых помещений.

Увеличены также расходы на реализацию программ «Строительство объектов социальной сферы» и «Безопасный город», в части расходов на обеспечение деятельности Аварийно-спасательной, Единой диспетчерской служб города и Управления капитального строительства. Кроме того, по программе строительства дополнительно предусмотрено в 2015 году 50,5 млн.рублей на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Юбилейный.

Также в 2015 году предусмотрено 110,5 млн.рублей на строительство муниципального общежития в Ленинском районе города. Общий объем резервного фонда администрации г.Иркутска сокращен в 2014 году на сумму около 5 млн.рублей.

С учетом изменений бюджет города на 2014 год составит по доходам – 13 млрд. 660 млн.рублей, по расходам – 15 млрд. 037 млн.рублей с сохранением размера дефицита в сумме
1 млрд. 377 млн.рублей.

Параметры уточненного бюджета с представленными изменениями на плановый период 2015 и 2016 годов также предусматривают сохранение дефицита на прежнем уровне.

«Депутаты Думы пятого созыва взяли под контроль исполнение муниципальных программ. Кроме того, началась реализация депутатских проектов «Хорошая дорога – к каждому дому», «Благоустройство частного сектора», «Спорт – во дворы», «Детские площадки». Следует особо отметить, что программа «Развитие сектора индивидуальной жилой застройки города» была принята исключительно по предложениям депутатов. Также принимались решения по развитию застроенных территорий. Дума приняла решение о передаче муниципальных помещений в безвозмездное пользование ветеранским общественным организациям и пользование мастерских иркутским художникам. Мы добились увеличения средств бюджета на предоставление социальных выплат на приобретение или строительство жилья для молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Впереди еще много работы на благо каждого иркутянина», - отметил спикер Думы Александр Ханхалаев.