24.06.2014, 15:15

Мотоциклист и Toyota не поделили дорогу на бульваре Гагарина

Мотоциклист и Toyota не поделили дорогу на бульваре Гагарина
Фото: Кирилла Шипицина/ GazetaIrkutsk.ru 

Накануне на бульваре Гагарина в Иркутске образовалась большая пробка в результате ДТП.

Мотоциклист столкнулся с автомобилем Toyota Caldina, который поворачивал на парковку.

Водитель мотоцикла:
«Я ехал по проезжей части ближе к бордюру. Впереди едущая машина притормозила, и я ее начал объезжать справа. Почувствовав удар в заднюю часть мотоцикла, я сразу начал оттормаживаться. Девушка [за рулем Тойоты - прим. ред.] протащила меня пару метров, только после этого остановилась. Мне удалось сохранить равновесие и избежать падения. Она начала поворот на парковку математического факультета ИГУ, с середины дороги с разделительной полосы, не убедившись в безопасности поворота. Мотоцикл и экипировка повреждены. Ущерб от аварии составляет по предварительным подсчетам около 40 тысяч рублей.»

Девушка за рулем Toyota Caldina:
«Я ехала по направлению к памятнику «Александру III» заблаговременно включила поворотник, и начала поворачивать направо. Водитель мотоцикла ехал с большой скоростью и начал обгонять меня и впереди идущий автомобиль. Автомобиль, ехавший впереди начал тормозить, я тоже начала тормозить. Удар пришелся по касательной в левое крыло автомобиля. Всем известно как мотоциклисты летают по дорогам, между машинами, подрезая автомобили и нарушая правила. Я тоже не заметила мотоциклиста в зеркала заднего вида».

Фото: Кирилла Шипицина/GazetaIrkutsk.ru

Фото: Кирилла Шипицина/GazetaIrkutsk.ru

Через несколько минут на глазах очевидцев выезжая с парковки ИГУ, водитель внедорожника Mitsubishi Outlander не уступил дорогу женщине, двигавшейся по набережной от развлекательного центра "Акула" к памятнику "Александру III". В результате аварии движение оказалось полностью парализованным. Об этом сообщил корреспондент GazetaIrkutsk.ru Кирилл Шипицин.

Участники второй аварии. Фото: Кирилла Шипицина/GazetaIrkutsk.ru

Участники второй аварии. Фото: Кирилла Шипицина/GazetaIrkutsk.ru

Водители второй аварии воспользовались возможностью урегулирования ДТП по "европротоколу". Составив необходимые бумаги они освободили проезжую часть.

Прибывшие на место ДТП с мотоциклом сотрудники полиции в течении часа изучали место происшествия, провели замеры проезжей части и составили схему аварии.

По предварительной версии, водитель Toyota Caldina нарушила пункт 8.5 ПДД «Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение». Ширина полосы движения (от бордюра до разделительной полосы) в этом месте составляет 6 метров, это позволяет двигаться автомобилям в два ряда. Водитель мотоцикла ехал справа, а водитель Toyota Caldina ехала левее, она должна была заранее перестроиться правее.

"Водители должны будут приехать в батальон ГИБДД, где будет проходить дальнейший разбор ДТП и установлен виновник аварии." - уточнил инспектор ДПС на месте аварии.