24.06.2014, 14:21

Визовое окно Франции открылось в Иркутске

Визовое окно Франции открылось в Иркутске
Фото с сайта www.admirk.ru 

Визовое окно Франции открылось в объединенном сервисно-визовом центре в Иркутске 23 июня. Для этого в Иркутск прибыл посол Франции в России Жан-Морис Рипер. Также в открытие приняли участие представители МИД России в Иркутской области, городских и региональных властей.

Посол отметил, что между Россией и Францией существуют давние дружеские отношения, которые необходимо расширять. Так, "шенген" в новом окне Франции обещают выдавать за 48 часов, однако в том случае, если этому будут способствовать и представители российской стороны.

Также г-н Рипер встретился с вице-мэром города Иркутска Антоном Логашовым. На встрече обсуждались перспективы развития туризма в Иркутске. Посол сообщил, что на сегодняшний день, туристическая индустрия во Франции одна из самых развитых в мире: Франция занимает первое место в мире по количеству въезжающих туристов (74 млн в год), Париж по-прежнему остается самым привлекательным городом для иностранцев. Туризм во Франции развивается по нескольким направлениям: культурный, агротуризм, активный отдых (горнолыжные курорты), отдых у моря. Посол заверил, что для французов большое удовольствие принимать гостей из России, тем более что это положительно сказывается на экономике страны. В свою очередь, все больше французов интересуются Россией. Посольство Франции готово к сотрудничеству по увеличению туристических потоков как из России во Францию, так и из Франции в Россию. Г-н Рипер отметил, что Иркутск известен во Франции благодаря книге Жюля Верна как культурный и гостеприимный город. По мнению посла, наш город имеет большой потенциал для развития туристической отрасли и данное направление инвестиционно привлекательно для французов.

Для привлечения в Иркутск французских туристов посол предложил создать путеводитель значимых для французов мест: дома, построенные французскими архитекторами, места, где жили француженки - жены декабристов ит.д. Посольство готово оказать помощь в издании такого путеводителя на французском языке и его распространении во Франции. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Вице-мэр города Иркутска Антон Логашов отметил, что не смотря на короткий летний сезон, количество французских туристов, прибывающих в город, постоянно растет. Основной точкой притяжения является озеро Байкал. Растет интерес иностранцев к зимним развлечениям: горные лыжи и туры по льду озера.

Итогом встречи стала договоренность сторон об организации пресс-тура для французских туроператоров и специализированных СМИ в Иркутск и на озеро Байкал зимой 2015 года.