23.06.2014, 18:32

Два пляжа под Иркутском прошли проверки и допущены к эксплуатации

Два пляжа под Иркутском прошли проверки и допущены к эксплуатации
Фото с сайта 38.mchs.gov.ru 

На территории Иркутской области проверены сотрудниками ГИМС и официально допущены к эксплуатации зоны для купания, расположенные на пляжах водно-спортивного комплекса «Еловский пруд» г. Ангарска и «Лагуна» в поселке Смоленщина Иркутского района.

Купаться официально разрешено лишь в тех местах, где есть специальные зоны, огороженные буями, и знаки, запрещающие въезд маломерных судов. На пляжах, соответствующих всем требованиям, обязательно наличие информационных стендов с правилами безопасного поведения на воде и телефонами экстренных служб, а также постов с обученными матросами-спасателями. Перед вводом пляжа в эксплуатацию проводиться водолазное обследование дна акватории, оно очищается от постороннего мусора. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Так же тщательно сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам принимают пляжи детских оздоровительных лагерей. В 2014 году на их открытие подали заявки 13 учреждений Приангарья. Пять из них уже прошли проверки и готовы к работе. Это пляжи лагерей «Мечта» (Аларский район), «Орленок» и «Интеллектуал» Шелеховского района на р. Иркут, в Усольском районе - «Смена» на р. Белая и «Юность» на р. Хайтинке.

Восемь пляжей ДОЛ - «Вымпел» (Усольский район, р. Китой), «Чайка» (Боханский район, Солдатский пруд), «Надежда» (Братский район), пляж коррекционной школы-интерната г. Киренска на р. Лене, «Дружба» (Осинский район, Братское водохранилище), «Ангара» (Усть-Удинский район), «Баяр» (Эхирит-Булагатский район, Кударейский пруд), «Мандархан» (Ольхонский район) - находятся на разных этапах готовности.

Специалисты настоятельно рекомендуют отдыхающим открывать купальный сезон только тогда, когда вода прогреется до комфортных температур. Переход из жары в холод чреват летальным исходом, так как резкий перепад температур вполне может спровоцировать мышечные судороги, спазм сосудов, остановку сердца и дыхания.

Источником опасности являются, казалось бы, вполне надежные надувные круги и матрасы, на которых любят плавать взрослые и дети – зачастую они лопаются или переворачиваются от порыва ветра.

И, самое главное правило, которое позволит получить только позитивные эмоции от отдыха, забота о детской безопасности! Помните о недопустимости нахождения малолетних вблизи водоемов без присмотра взрослых!