20.06.2014, 18:32

В Иркутске в три раза снизились продажи кодеиносодержащих лекарств

В Иркутске в три раза снизились продажи кодеиносодержащих лекарств

С момента введения ограничений на продажу кодеиносодержащих препаратов их продажи в Иркутске сократились в три раза. Об этом сообщил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФКСН России по Иркутской области Алексей Колосовский на заседании антинаркотической комиссии администрации города Иркутска под председательством вице-мэра Антона Логашова.

Алкалоид опиума под названием кодеин входит в состав противокашлевых и болеутоляющих лекарственных средств. Чтобы предотвратить массовое использование легальных медицинских препаратов с целью выделения в них психотропного вещества, с 1 июня 2012 года федеральный закон запретил продажу кодеиносодержащих лекарственных препаратов без рецептов врача. По данным УФКСН России по Иркутской области, за последние 6 месяцев на территории Иркутска официальный объем торговли такими лекарственными препаратами по сравнению с прошлым годом снизился в три раза, в том числе благодаря жесткому контролю за продажей данных медицинских препаратов со стороны силовых структур.

Алексей Колосовский отметил, что часть оборота по продаже этих лекарственных средств «ушла в тень», и «черный рынок» таких препаратов остается крайне прибыльным. Если в аптеке такое лекарство, купленное по рецепту врача, стоит недорого, то «черный рынок» предлагает его же в три с половиной раза дороже. Существуют частные аптеки, которые продают кодеиносодержащие лекарства без рецепта врача. Одну из таких аптек в Свердловском округе УФКСН России по Иркутской области проверяет регулярно, и каждый раз здесь выявляются факты незаконной продажи. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Существование «черного рынка» кодеиносодержащих препаратов подтверждают и иркутские наркологи, обследующие «кодеиновых наркоманов». Однако в общей статистике наркозависимых иркутян употребляющие кодеин лица до сих пор не учитываются. По мнению Алексея Колосовского нормативные акты недостаточно жестко наказывают собственников аптек, которые занимаются незаконной продажей кодеиносодержащих препаратов. По словам Натальи Тарабан, в сети муниципальных аптек, которая насчитывает 21 аптеку и 24 аптечных пункта, действует не только продажа препаратов по рецептам, но и ведется регистрация этих лекарственных средств в специальном журнале учета. Также провизоры муниципальных аптек и аптечных пунктов обязаны сохранять рецепты, по которым приобретались кодеиносодержащие лекарственные средства.