19.06.2014, 17:36

В Свердловском округе проверили условия содержания детей-сирот в домах-интернатах

В Свердловском округе проверили условия содержания детей-сирот в домах-интернатах
Фото: gazeta.snk24.ru 

Комиссия по делам несовершеннолетних Свердловского округа совместно с прокуратурой Свердловского района города Иркутска провели проверку условий содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в иркутских домах-интернатах №1 и №2 для детей с ограниченными возможностями и отклонениями в развитии.

Оба учреждения находятся в микрорайоне Юбилейный. В доме-интернате №2 находятся дети-сироты, чье состояние здоровья требует ухода, воспитанников же дома-интерната №1 можно адаптировать к жизни в обществе, и некоторых из них после выпуска из учреждения забирают в свои семьи родственники. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

По заключению межведомственной комиссии, в учреждениях созданы очень хорошие условия для содержания детей-сирот,  как с финансовой, так и с воспитательной точки зрения. Однако персонал дома-интерната №1 сталкивается с проблемами самовольных уходов воспитанников. Некоторые подростки покидают территорию учреждения, знакомятся и общаются с детьми из близлежащих домов. В редких случаях дети уходят из дома-интерната для того, чтобы самостоятельно попытаться найти своих родственников.

Для предотвращения самовольных уходов персонал учреждения проводит профилактические беседы с воспитанниками, объясняя им то, что дети могут подвергать свою жизнь опасности за пределами учреждения.