17.06.2014, 17:28

Иркутян призывают помнить о безопасности во время отдыха на воде

Иркутян призывают помнить о безопасности во время отдыха на воде

В Иркутске существуют четыре места массового отдыха иркутян, которые находятся у рек и водоемов: это территория залива Якоби, «теплые озера» в нижнем бьефе плотины ГЭС, побережье острова Юность и Боковской протоки. Но, по словам заведующего сектором защиты управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска Алексея Атаназевича, жители города на свой страх и риск умудряются купаться практически на всей протяженности рек Иркут, Ушаковка и Ангара и даже в карьерах недалеко от завода нерудных материалов в Ленинском районе.

Основных причин, по которым во время несанкционированного купания, тонут иркутяне, всего две. Первая – состояние алкогольного опьянения. В реках и озёрах нашей климатической зоны вода летом прогревается лишь на поверхности вблизи берегов. Окунувшись, нетрезвый человек с притупленными реакциями резко попадает в холодную воду, из-за чего происходит спазм сосудов, остановка сердца или дыхания. Подобный эпизод произошел в этом году с 22-летним мужчиной недалеко от залива Якоби.

Вторая причина, по которой купание может закончиться летальным исходом – неумение плавать и игры в воде. В этом случае жертвами чаще всего являются дети школьного возраста – в прошлом году во время летних каникул таким образом погибли двое иркутских школьников. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций призывает иркутян контролировать местонахождение детей школьного возраста для того, чтобы избежать несчастных случаев, связанных с отдыхом на воде. Источником опасности также являются надувные круги и матрасы – зачастую они лопаются или переворачиваются от порыва ветра. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска и ГУ МЧС России по Иркутской области рекомендуют иркутянам не употреблять алкогольные напитки и не оставлять без присмотра детей во время отдыха на берегу водоемов. Единый телефон службы спасения в городе Иркутске – 112.