10.06.2014, 13:18

В Иркутске приступили к озеленению и цветочному оформлению клумб

В Иркутске приступили к озеленению и цветочному оформлению клумб

Цветочное оформление города выполняет МУПЭП «Горзеленхоз». С февраля там выращивали рассаду. К размещению рассады цветов на клумбы, цветники и вазоны приступили при благоприятных погодных условиях. Всего в этом году будет оформлено более 30 клумб и цветников на площади более 9 000 м2. Цветами украсят бульвар Гагарина, клумбы в скверах на ул. Канадзавы, у Драмтеатра, у памятника Ленину, у памятника Жукову, у мемориала «Вечный огонь», на площади Победы у танка «Иркутский Комсомолец», у театра кукол «Аистенок», на площади 50-летия образования СССР, на въезде в Кировский район, в районе кольцевой развязки у плотины ГЭС, парк Парижской Коммуны и в других местах по всему городу. Центральная клумба города на сквере им. Кирова будет оформлена на площади 1309 м2.

На городских клумбах будет представлен разнообразный видовой и сортовой ассортимент цветочной рассады: георгины, тагетесы, петуньи, кохии, алиссумы, сальвинии, бархатцы и т.д. Кроме того, в летний период 2014 года ожидается изменение в цветочном озеленении города: запланированы посадки роз и флокса Друммонда на территории сквера у театра Охлопкого на площади 126 м 2.

Также в этом году планируется установить композиции зеленых скульптур на территории города Иркутска - «букет невесты» (по ул. Декабрьских Событий, в районе загса), «семь гномов» (на бульваре Постышева). Оформят и знакомые иркутянам зеленые скульптуры: по ул. Кожова, напротив спортивного комплекса «Весна»; скульптура медведя и нерпы в кольцевой развязке ул. Байкальская у плотины ГЭС; зеленая скульптура шар по ул. Байкальская у сквера на площади 50-летия образования СССР, зеленая скульптура слон на Бульваре Гагарина; скульптура шар по ул. Чкалова; три медведя в сквере Седова-Ленина; зеленая скульптура жар-птица в сквере у памятника Куйбышеву.

На городских улицах будет установлено более 1200 вазонов с петунией. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В 2015 году будут рассматриваться дизайнерские решения на перспективу замены однолетних цветов на многолетние, а также использования декоративных кустарников для завершения композиций цветочного озеленения. Это позволит снизить вложения бюджетных средств на выращивание рассады в тепличных условиях, риск гибели растений из-за перепадов погодных условий.