9.06.2014, 15:16

Более 40 тысяч человек посетили праздничные мероприятия в День города

7 июня Иркутск отпраздновал День города. Более 40 тысяч человек посетили праздничные мероприятия. Как сообщили представители органов внутренних дел, все мероприятия прошли без серьезных происшествий.

Праздник был организован управлением культуры администрации Иркутска, муниципальным учреждением «Праздник» при поддержке спонсоров.

С 12 часов в сквере им. Кирова начали работу интерактивные площадки для взрослых и детей. С 14.00 до 16.00 прошел иркутский карнавал. По его завершении на главной сцене, установленной возле здания областного правительства, прошло выступление победителей и призеров фестиваля детского и юношеского творчества «Весенняя капель» и награждение лучших команд иркутского карнавала.

Затем была проведена красивая церемония «Семь-Я». Мэр Иркутска Виктор Кондрашов и первый заместитель руководителя службы ЗАГС Иркутской области Сергей Какаулин вручили свидетельства о браке семи парам, которые зарегистрировали свой брак в День города. «Отныне 7 июня будет для вас особенным праздником! Ведь в этот день вы не просто вступили в брак, вы сделали это перед лицом всего города, - обратился к молодоженам Виктор Кондрашов. – Вам выпало счастье встретить и полюбить друг друга в Иркутске, отныне вы будете создавать историю своей семьи, и только от вас зависит, насколько она будет счастливой. Любите друг друга, любите Иркутск, оставайтесь в нашем родном городе, и вместе мы сделаем его лучше!». В финале церемонии в небо взлетели белые голуби как символ любви и мира.

Всех иркутян и гостей города поприветствовали мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель Думы города Иркутска Александр Ханхалаев.

«За плечами еще один год. И нам есть чем гордиться. Новый роддом – лучший в Сибири. Новый корпус Ивано-Матренинской больницы – уникален. Сейчас в Иркутске одновременно строится 8 детских садов. В Ленинском округе откроется современный бассейн. Все это для вас, иркутяне! – сказал глава города. - Искренне желаю всем иркутянам – каждой семье, каждому дому – мира, добра и благополучия! С днем рождения, иркутяне!».

«Наша общая задача – создать все условия для развития Иркутска, сделать его чистым, уютным и красивым. У нас для этого есть все возможности. Нам нужно любить наш город, и тогда мы сможем сделать его лучше!», - сказал Александр Ханхалаев.

Далее началась музыкальная программа. Для иркутян пели иркутская группа «Эстрада» и гости из Санкт-Петербурга: группы «Торба-на-Круче» и «Сурганова и оркестр».

Питерские музыканты приехали в Иркутск в рамках фестиваля искусств «Культурная столица». Он впервые прошел в нашем городе и был организован иркутским фестивальным центром «Байкал XL», учебным центром «Эдельвейс», Санкт-Петербургским арт-салоном «Невский, 24» при поддержке администрации города Иркутска и крупнейшей частной энергетической компании «ЕвроСибЭнерго». В программе фестиваля были уникальные проекты, которые ранее никогда не представлялись в нашем городе. С 3 по 7 июня в Иркутске прошла выставка работ знаменитого объединения художников «Митьки», ретроспектива лучших конкурсных работ фестиваля короткометражного кино «Короткий метр» и кинопроект «Видео-арт», выставки, инсталляции и мастер-классы от наиболее ярких представителей питерской школы ломографиии. Сообщество «Картония» с 3 июня на главной площади ТРК «Модный квартал» организовала трехдневный уличный перформанс: совместно с горожанами был создан Картонный город. Также прошел концерт единственного в России рогового оркестра.

Как и в прошлом году, праздничные гуляния 7 июня посетили люди с ограниченными возможностями. Такая акция была организована городским фондом «Наследие иркутских меценатов» при поддержке администрации города, регионального центра развития добровольчества «Твори добро» и службой такси «Авеню». На праздничных мероприятиях побывали 65 взрослых и детей с ограниченными возможностями. Для их комфортного пребывания во время карнавального шествия и праздничного концерта была выделена специальная зона, также работали волонтеры.

Завершился День города праздничным 12-минутным салютом на Нижней Набережной.

//