Иркутские власти проводят второй бизнес-лагерь для молодых предпринимателей

Иркутские власти проводят второй бизнес-лагерь для молодых предпринимателей
Фото с сайта www.admirk.ru 

Поддержка малого т среднего бизнеса – одно из приоритетных направлений деятельности администрации города Иркутска. И вот уже 2 год Комитет по экономике наряду с выделением субсидий и проведением обучающих лекций и семинаров, организует бизнес-лагерь для молодых предпринимателей.

«Мы постоянно ищем новые формы поддержки малого и среднего бизнеса, - говорит начальник отдела поддержки предпринимательства комитета по экономике администрации города Иркутска Марина Еремеева. - Бизнес -лагерь – это эксперимент. Мы его проводим во второй раз, так как первый показал себя весьма эффективно: несколько участников перестали быть наемными работниками и открыли собственное дело, 4 воспользовались полученной информацией и получили от администрации города Иркутска субсидии на развитие бизнеса».

В этом году участие в эксперименте принимают 60 человек. Для того чтобы стать участником бизнес-лагеря, необходимо было соответствовать двум условиям: 1) быть не младше 18 и не старше 36 лет; 2 ) быть предпринимателем или работником предприятия, относящегося к малому и среднему предпринимательству.

Лагерь работает с 1 до 6 июня на базе гостиницы «Прибайкальская» (63 км. Байкальского тракта»). Обучение проходит по уникальной методике Таллиннской школы менеджеров Владимира Тарасова. Первый лагерь по данной методике прошел в 1984 году. По условиям программы все участники отказываются от своих имен и званий в реальной жизни и в ходе обучения пользуются только игровыми именами. Из всех обучающихся формируется государство из двух губерний. Выбирается президент, кабинет министров, губернаторы. Имеется своя валюта. Остальные участники пытаются построить свой бизнес в условиях данного государства. Каждый игровой день – это год. Каждые два года перевыборы президента. Побеждает тот, кто к концу игры заработал наибольшее количество денег. Организацию и проведение игры обеспечивают два бизнес-тренера Таллиннской школы менеджеров. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Предельная концентрация времени и сжимание государства до размера одной комнаты позволяет участникам лагеря по-другому взглянуть на жизненные процессы, в том числе на собственный бизнес, - говорит бизнес-тренер Лариса Давыдова. - Мы специально в начале игры ставим их в одинаковые условия вне зависимости от того, кем они были за пределами лагеря. В процессе обучения участники выявляют собственные сложности и работают над ними. Помимо этого, лагерь сплачивает людей, и после него остается сформированное сообщество товарищей, готовых придти друг другу на помощь. Кто-то находит деловых партнеров. Тренеры даже после окончания обучения следят за судьбой своих воспитанников и оказывают им консультативную помощь».

«Прежде всего, эта игра учит ценить время и рисковать, - говорит участник бизнес-лагеря Артем Кузнецов. - Ведя бизнес, человек постоянно рискует, вкладывая деньги и силы, здесь учат оценивать риски и побеждать свои страхи перед ними».

До окончания лагеря еще 2 дня, но уже сейчас участники говорят об эффективности и полезности этой программы и планируют расширение и качественное изменение собственного бизнеса. А городские власти оценят эффективность данной формы поддержки предпринимательства в конце года по реальным изменениям в бизнесе участников. От этого будет зависеть, откроется ли бизнес-лагерь для иркутских молодых предпринимателей в 2015 году.