4.06.2014, 11:28

В Иркутске задержаны торговцы наркотиком «слеза Будды»

В Иркутске задержаны торговцы наркотиком «слеза Будды»

Продавцов наркотика с экзотическим названием «слеза Будды» задержали накануне сотрудники Управления ФСКН России по Иркутской области. В ходе личного досмотра, а также на обысках наркополицейские изъяли 214 фрагментов расфасованного вещества. Задержанные – двое молодых людей и девушка заявили о своей непричастности к совершению преступлений, инкриминируемых им наркополицейскими, а именно – сбыту наркотических средств в составе группы лиц по предварительному сговору и хранению наркотиков в крупном размере.

Собранные сотрудниками факты говорят об обратном. На каждого из трех молодых людей, к моменту задержания были подготовлены оперативные материалы, подтверждающие их участие в незаконном обороте наркотиков. Кроме того, были установлены места сбыта и клиентура наркодилеров. Ежедневная торговля «слезами» в-основном велась в центральной части города – на рыночной площади, а также возле крупных торговых центров. Клиентами-потребителями наркотика являлись люди разного возраста и социального статуса – студенты, таксисты, менеджеры, бизнесмены.

После проведения химической экспертизы изъятого вещества выяснилось, под «божественным именем» скрывался хорошо известный наркопотребителям гашиш, только с гораздо более высокой концентрацией активного вещества, так как произведен был на территории одной из стран Южной Азии. Высока была и цена – за маленький кусочек «слезы» клиент платил продавцу тысячу рублей. Установлено, что однодневный заработок сбытчиков доходил до 50-60 тысяч рублей. Основную часть заработанного сбытчики тратили на раскрутку своего бизнеса и приобретали новые партии «наркобестселлера», остальное уходило на собственные нужды. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФСКН по Иркутской области.

В настоящее время задержанные продолжают настаивать на своей невиновности, несмотря на это, до суда всех троих поместили в СИЗО. Оперативной службой иркутского наркоконтроля ведутся дальнейшие мероприятия по установлению и последующей ликвидации канала поступления данного вида наркотика на территорию региона.