3.06.2014, 10:50

В Иркутской области вручили десятитысячный сертификат на региональный материнский капитал

В Иркутской области вручили десятитысячный сертификат на региональный материнский капитал

В Иркутской области многодетная семья Пинигиных из села Хомутово стала обладателем десятитысячного сертификата на региональный материнский капитал. Сертификат и подарки семье от имени губернатора Иркутской области Сергея Ерщенко вручили зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова и министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

- Областной материнский (семейный) капитал - это вклад государства в семейную копилку для решения первоочередных проблем, прежде всего, жилищной. На территории Иркутской области проживает более 25 тыс.многодетных семей – имеющих трех и более детей до 18 лет. От Правительства Иркутской области такой сертификат уже получили десять тысяч многодетных семей, - подчеркнула Валентина Вобликова.

Зампред напомнила, что в регионе действует закон о дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей. Согласно закону, семьям при рождении третьего или последующих детей предусмотрена дополнительная выплата в размере 100 тыс. руб из регионального бюджета. Средства можно направить на приобретение или строительство жилья, а также на образование детей. С начала реализации закона выдано 10 тыс. сертификатов, в том числе с января 2014 года более 1,5 тыс. На 2014 год в областном бюджете на реализацию закона предусмотрено более 213 млн. руб. Всего с 2012 года средствами областного (материнского) семейного капитала распорядились 1 415 семей, в том числе с 1 января 2014 года – 382 семьи. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

- Образовалась еще одна многодетная семья в нашей области, которая имеет право на региональный материнский капитал. Кроме этого, семья получила федеральный материнский сертификат, в общей сложности, получилось более 500 тыс. руб, муниципалитет, согласно закону, предоставил бесплатно земельный участок. Семья будет строиться, будет развиваться, держать подсобное хозяйство, ребятишки получат возможность расти на земле и приучаться к труду, - отметил Владимир Родионов.

Министр сообщил, что на социальную поддержку семей с детьми, в том числе многодетных семей, в 2014 году в рамках подпрограммы «Дети Приангарья» региональной программы «Социальная поддержка населения» в бюджете Иркутской области предусмотрено более 4 млрд. 225 млн. руб. Средства идут на предоставление льгот на коммунальные услуги, выплату детских пособий на ребенка, бесплатное питание в школах, приобретение спортивной формы, оказание материальной помощи. Владимир Родионов подчеркнул, что в Иркутской области кроме многодетных семей, такие же меры получают и семьи, в которых воспитываются приемные дети.