29.05.2014, 14:28

ГИМС призывает ограничить выход на воду в непогоду

ГИМС призывает ограничить выход на воду в непогоду

Воздержаться от выхода на водоёмы во время неустойчивой погоды призывают судоводителей государственные инспекторы по маломерным судам МЧС России по Иркутской области.

Согласно полученному от синоптиков прогнозу в ближайшие сутки на территории региона ожидается усиление северо-западного ветра с порывами до 15 м/с, дожди, грозы. Сотрудники ГИМС предупреждают, прогулка на личном плавсредстве по рекам, водохранилищам и озёрам в Прибайкалье в такую погоду несёт риск происшествий и предпосылок к ним.

- Из-за перемены ветра с юго-восточного на порывистый северо-западный наверняка увеличится волнение на водоёмах, как это обычно происходит, - говорит работающий на Иркутском водохранилище старший государственный инспектор по маломерным судам Иркутского инспекторского отделения №1 Алексей Фёдоров. - А большая волна, да ещё в условиях грозы и ветра представляет реальную угрозу для судоводителей, вышедших на воду. Особо опасно в это время пользоваться надувными лодками, которые в таких условиях очень легко переворачиваются.

В период перемены погоды инспекторы ГИМС МЧС России по Иркутской области возьмут оперативную обстановку на водоёмах региона под особый контроль. В общей сложности ситуацию на акваториях будут контролировать свыше 200 сотрудников ведомства, добровольцев, работников местных администраций и полиции. Ветер и волнение не помешают проводить рейды по береговой полосе, проверки баз стоянок маломерных судов, а также освидетельствование личного водного транспорта на его соответствие техническим требованиям и нормам безопасности. Для региона, занимающего первое место в Сибири по количеству маломерных судов в собственности жителей (а всего их более 36 000), вопрос безопасности на водных объектах остаётся одним из приоритетных. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.