27.05.2014, 19:56

Виктор Кондрашов проверил ход строительства двух детских садов в Ново-Ленино

Виктор Кондрашов проверил ход строительства двух детских садов в Ново-Ленино
Фото с сайта www.admirk.ru 

Возведение детского сада на улице Розы Люксембург началось в феврале этого года, на Севастопольской – на три месяца позже. Но в обоих случаях речь идет о высоком темпе работы и опережении графика строительства. Первоначально, как и водится в зимние месяцы, стройка на Розы Люксембург двигалась не очень быстро, но за три месяца весны был сделан огромный рывок в сроках, и сегодняшний результат превзошел все ожидания. Несмотря на то, что сдача запланирована на декабрь, подрядчик, ООО «СПМК-7», обещает сдать детский сад на улице Р. Люксембург уже этой осенью. Не исключается вероятность, что оба дошкольных учреждения будут сданы одновременно.

«Девять месяцев на строительство и опережающий график сдачи – для нашей организации добрая традиция», - прокомментировал генеральный директор ООО «СПМК-7» Александр Ерохин.

Проекты ново-ленинских детских садов очень похожи. Оба детских сада на 220 мест (это 11 дошкольных групп): ясельная, по две младших и средних, по три старших и подготовительных. В детских садах расположатся медицинский и пищевой блоки, спортивный и музыкальный залы, административные, технические и вспомогательные помещения. В обоих детских садах будут бассейны и овощехранилище.

Небольшая разница в цене 210,3 млн рублей и 186, 3 млн рублей связана с технологическими тонкостями: особенностями строительства инженерных сетей, технологическим присоединением. Самую большую разницу в цене дает различие фасадов. В детском саду на Севастопольской решили сделать не вентилируемый фасад, а классический -- кирпичный. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Решили вернуться к старой доброй технологии кирпичных фасадов. Это немного дороже, но у вентилируемого фасада срок службы 25 лет, а у кирпичного 50. Мы хотим строить на века, поэтому фасад садика на Севастопольской и все последующие фасады будем выкладывать отделочным кирпичом. Это позволяет ускорить темп работы, а также повысить качество и надежность объекта», -- прокомментировал мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Отметим, что финансирование строительства осуществляется городским и областным бюджетами на паритетных началах, то есть 50% - средства муниципалитета, 50% - средства регионального бюджета.

Детский сад на Севастопольской, пообещал мэр, станет «заделом» на типовые проекты. Именно такие сады будут строиться в дальнейшем. Изначально в техническом задании будет прописана вся технология строительства. Это значительно сократит не только стоимость, но и сроки строительства.

«Мы добились того, чего хотели. Долгие годы подготовки проектов и отыгрывания конкурсов позади. Сегодняшняя стоимость строительства составляет от 30 до 34 тысяч рублей за кв. метр. На строительном рынке эта цена приемлема. Объекты получаются хорошего качества. При этом мы стали строить быстро: 9 месяцев уже вполне реальный срок для рождения нового детского сада», -- прокомментировал Виктор Кондрашов.

С мэром солидарен депутат Законодательного собрания Иркутской области от Ленинского округа Иркутска Алексей Красноштанов, тоже побывавший на стройке. По словам народного избранника, Ленинскому округу необходимы объекты социальной сферы. Строящиеся детские сады на улицах Севастопольской и Розы Люксембург – хороший пример конструктивного взаимодействия областной и городской власти, ответственного отношения подрядчика к своим обязанностям. По мнению Алексея Красноштанова, если детские сады будут построены в срок и качественно, то у Ленинского округа Иркутска есть шанс получить средства из областного бюджета на строительство еще двух детских садов из расчета 50 на 50.

На следующей неделе мэр Иркутска Виктор Кондрашов планирует проверить ход строительства еще одного детского сада в Ленинском округе Иркутска на улице Новаторов.