Незаконная стройка остановлена в Иркутске благодаря инициативе горожан

Незаконная стройка остановлена в Иркутске благодаря инициативе горожан
Фото: Вести-Иркутск 

Строительство гостиницы, которое началось еще год назад в Иркутске, остановили благодаря инициативе местных жителей. Против точечной застройки и на защиту своей придомовой территории встали жители двух домов-памятников истории по адресу Степана Разина 13 и 15.

Жители написали сотни заявлений: в ОБЭП, прокуратуру, в Следственный комитет, в Агентство развития памятников, в Стройнадзор, в мэрию и к губернатору. За один только год – более десяти судебных заседаний. В итоге, доказать незаконность стройки получилось. То, что двор удалось отстоять, удивляет даже рабочих, сообщают Вести-Иркутск.

– По судам мы бы не смогли выиграть ничего. Они сделали всё, как им надо. Шито-крыто. Нам бы предстояли в дальнейшем очень серьёзные трудности - с ними воевать. Год воевали! А теперь мы празднуем победу! Котлован засыпается. И это только благодаря общественности, которая противостояла незаконной застройке, – говорит правозащитник, председатель инспекции ИРО ВООПИК Григорий Красовский.

– Будем сейчас ждать, пока котлован осядет. Чтобы здесь была детская площадка, – говорит жительница Иркутска Татьяан Томилова.

Работы по засыпке котлована продолжались до глубокой ночи.

– В пятницу производились работы по засыпке данного котлована. Был организован доступ, и понадобилось порядка 100 машин для засыпки котлована. На сегодняшний день, комитетом по управлению Правобережным округом Иркутска аварийная ситуация устранена, котлован засыпан, – говорит заместитель начальника отдела коммунального хозяйства Правобережного округа Иркутска Максим Боборыко.

На этом месте, возможно,  построят новый сквер. Его обустроят в рамках программы «Любимому городу–- новые скверы».