Согласно закону «Об образовании в РФ» группы продленного дня отнесены к платным услугам

Новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» группы продленного дня в школах относит не к реализации общеобразовательной программы (которая предоставляется бесплатно), а к досуговой деятельности. В связи с этим по закону услуга должна быть платной.

Согласно постановлению администрации города Иркутска, с 1 сентября 2014 года размер платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, посещающими группы продленного дня в муниципальных образовательных учреждениях Иркутска, составит 15 рублей в час за одного ребенка (без учета стоимости питания).

Услуга носит заявительный характер. Поэтому каждое образовательное учреждение по заявлению родителей определяет продолжительность пребывания школьника в группе продленного дня и рассчитывает стоимость. Как подчеркнули в городском департаменте образования, эта услуга с учетом питания и 6-часовым пребыванием ребенка будет стоить около 3500 рублей в месяц.

В департаменте также отметили, что если в школе невозможно создать требуемые условия по законодательству для создания групп продленного дня, то родители вправе написать заявление в другую близлежащую школу, где эта услуга предоставляется.

В настоящее время в 30% иркутских школ есть продленки, которые в основном посещают ученики начальных классов.