23.05.2014, 17:29

В Иркутске планируют обучать основам гражданской обороны до 4 000 слушателей в год

В Иркутске планируют обучать основам гражданской обороны до 4 тысяч слушателей в год на базе муниципальных курсов – помещения для этого сейчас подготавливаются и оснащаются необходимым оборудованием.

Процесс подготовки помещений для проведения курсов по гражданской обороне проконтролировал вице-мэр Антон Логашов.
Курсы повышения квалификации по гражданской обороне проходят руководители предприятий и сотрудники, чья деятельность связана с гражданской обороной. До сих пор муниципальные курсы могли обучать не более 850 человек в год, принять большее количество обучающихся не позволяли помещения. В течение следующих пяти лет руководство курсов планирует довести до 4 тысяч в год количество человек, которые после выпуска смогут научить других тому, как вести себя в чрезвычайной ситуации и случае военной угрозы.
В связи с этим было создано муниципальное казенное учреждение «Курсы гражданской обороны города Иркутска» и выделены дополнительные помещения. Новые аудитории оборудованы интерактивными досками со встроенными проекторами и манекенами для обучения навыкам оказания первой помощи. Также в аудиториях представлены средства индивидуальной защиты, приборы и средства контроля.
Из-за ремонта помещений до сентября в аудиториях будет небольшая загрузка: примерно по две группы, в каждой из которых будет заниматься 20 человек. Активную работу курсы начнут в сентябре: к процессу обучения групп в аудиториях добавятся выездные семинары по гражданской обороне на предприятиях нашего города и учебно-консультационные пункты для неработающих горожан (в основном пенсионеров), созданные на базе муниципальных библиотек. Таким образом, до конца этого года на курсах по гражданской обороне смогут обучиться более тысячи человек.