23.05.2014, 15:28

Второй региональный этнофестиваль конной культуры пройдет в поселке Усть-Ордынский 31 мая

Второй региональный этнофестиваль конной культуры пройдет в поселке Усть-Ордынский 31 мая

Второй региональный этнофестиваль конной культуры состоится в поселке Усть-Ордынский 31 мая текущего года. Участие в нем примут представители всех шести муниципальных образований УОБО, города Иркутска и Иркутского района. Организаторами мероприятия стали администрация Усть-Ордынского Бурятского округа и агентство по туризму Иркутской области при поддержке муниципальных образований округа. Об этом сообщил заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

– Цель этно-проекта – развитие сельского и конно-верхового туризма, популяризация культурных обычаев, видов спорта народов, проживающих на территории округа. Каждый из районов представит свои туристические программы, способные привлечь любителей этнического и активного туризма, - отметил глава округа.

Второй этнофестиваль состоится на ипподроме поселка Усть-Ордынский. Открытию будет предшествовать кавалькада конников в бурятских, русских, украинских, белорусских национальных костюмах по центральной улице поселка. В программе фестиваля планируется парад участников, театрализованное представление, концерт Государственного ансамбля «Степные напевы», выставка-презентация туристических программ муниципальных образований УОБО, мастер-классы, конный прокат и обучение верховой езде. Отдельная программа подготовлена для отдыха с детьми.

В спортивную программу фестиваля входят стрельба из лука со скачущей лошади, борьба всадников, скачки «Догони девушку», конкур, командная эстафета. Заезд рысаков и иноходцев, а также общие скачки пройдут на дистанции 1600 метров. Одним из самых значимых и зрелищных станет конкурс «В связи с предками», участники которого продемонстрируют стилизованные под старину костюмы и убранство для коней. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Анатолий Прокопьев подчеркнул, что туристические фирмы региона смогут оценить новые туристические программы, которые будут представлены на площадке этнофестиваля. Часть программ, которые были представлены в прошлом году, продолжат поиски партнеров на этнофестивале-2014. В частности, проект «Александровский пруд» в Аларском районе – его организаторы ждут туристов, которым будет предложен отдых на водоеме и конные прогулки. В Эхирит-Булагатском районе действует и будет продолжен проект «Этнотур» с прокатом на лошадях и посещением сельских поселений с ознакомлением быта, традиций, кухни коренных жителей округа. В селе Аляты Аларского района на берегу озера оформлен земельный участок, скоро начнется строительство турбазы. В Баяндаевском районе продолжается строительство усадьбы народов, проживающих на этой территории.

– Востребованность в реализации новых турпроектов есть, за год УОБО посещают более четырех тысяч иностранных туристов, половина из которых – представители Китая, Кореи, Японии, – отметил Анатолий Прокопьев.