23.05.2014, 11:15

Порядок оказания скорой медпомощи жителям поселков и садоводств определен в региональном минздраве

Порядок оказания скорой медпомощи жителям поселков и садоводств определен в региональном минздраве

Порядок оказания скорой и неотложной медицинской помощи жителям пригородных поселков и садоводств, расположенных за пределами Иркутска, определен в региональном министерстве здравоохранения в рамках выполнения поручения губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко по повышению качества и улучшению доступности медицинской помощи для населения.

По информации пресс-службы областного правительства, за последнее время количество населения пригородной зоны Иркутска выросло более чем на 30 тыс. человек – все больше городских жителей предпочитают квартирам собственные дома. В летний период эта цифра увеличивается еще и за счет выезжающих в садоводства, среди них много людей преклонного возраста, которым может понадобиться неотложная медпомощь. Однако отсутствие в садоводствах схемы участков, уличного освещения, табличек с названиями улиц и номерами домов, узкие дороги – все это создает помехи в работе врачебной бригады, затрудняя своевременное оказание помощи, ведь в таких условиях не всегда возможно быстро найти нужный дом и пациента.

– Для решения этого вопроса министерством здравоохранения области в преддверии летнего сезона организовывались встречи представителей ведомства с руководителями муниципальных образований и председателями садово-огороднических и дачных некоммерческих организаций. Разъяснялся порядок оказания скорой и неотложной помощи членам садоводства, обсуждалось выделение в садоводствах определенных мест для прибытия машины скорой помощи, где экипаж могли бы встретить и сопроводить к пациенту, меры по обеспечению освещенности улиц, наличия табличек с названием улицы и указателей номеров участков, - отметила Вероника Войцеховская.

Кроме того, на информационных стендах дачных некоммерческих организаций должны быть размещены таблички с номерами телефонов вызова скорой и алгоритмом действия в ожидании врачебной бригады. В случае отсутствия подобной информации, Вероника Войцеховская призывает жителей садоводства обращаться на горячую линию министерства здравоохранения Иркутской области: (3952) 280-326.

Для оказания неотложной медицинской помощи жителям в 11 поликлиниках Иркутска организованы кабинеты неотложной медицинской помощи. В каждом из них работают врач и фельдшер, имеется необходимый запас медикаментов, автомобиль. Для повышения мобильности обслуживания вызовов до конца мая планируется передать в поликлиники Иркутска и Шелехова порядка 10 дополнительных автомобилей. Врачи неотложных кабинетов также будут выезжать на вызовы в близлежащие садоводства.

Министерство здравоохранения готово организовать обучение представителей садоводческих товариществ основам доврачебной медицинской помощи.