22.05.2014, 18:06

В Иркутске начались рейды по проверке дымности и токсичности выхлопных газов автомобилей

В Иркутске начались рейды по проверке дымности и токсичности выхлопных газов автомобилей

Первый в этом году совместный рейд управления экологии администрации Иркутска и ГИБДД по проверке дымности и токсичности отработавших газов автомобилей прошел сегодня на улице Маршала Конева.

Подобные рейды будут проходить еженедельно в разных районах города до октября. Автомобили с бензиновым и дизельным двигателями проверяются на дымность, содержание окиси углерода и углеводородов, а использующий газовое топливо транспорт – на токсичность. Во время одного рейда проверяются в среднем до 40 автомобилей легкового, грузового и маршрутного транспорта.

На выбранной для первого рейда улице маршала Конева значительную часть потока составляет грузовой транспорт. Поэтому в течение первого часа сотрудники ДПС остановили несколько грузовых автомобилей, принадлежащих крупным производственным предприятиям Иркутска.

«Среди автомобилей, которые сегодня были признаны непригодными к эксплуатации, есть транспорт крупных предприятий, - говорит главный специалист управления экологии администрации Иркутска Валентина Сафонова. – У таких предприятий большой парк машин, которые должны проходить ежедневный предрейсовый осмотр. Не реже, чем раз в месяц их должны проверять на дымность и токсичность отработавших газов с помощью специального оборудования».

По результатам проверки, в их выхлопах было превышено содержание окиси углерода, которое для легковых автомобилей, грузовиков до 3.5 тонн и автобусов с количеством пассажирских мест менее восьми, должно составлять менее 3.5%. В отношении водителей, чьи автомобили признали непригодными к дальнейшей эксплуатации, были составлены протоколы об административных правонарушениях. А с автомобилей сняты номерные знаки, получить их можно будет в ГИБДД после устранения нарушений и повторной проверки транспортного средства. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Один из первых вопросов, который задается водителю автомобиля с высокими содержанием окиси углерода и углеводородов в выхлопных газах, – адрес последней заправки, которую он посетил. По словам Валентины Сафоновой, зачастую водители, которые ездят на транспорте предприятий, стремятся сэкономить на топливе и заправляются там, где делать этого не стоит. Среди АЗС, которые называли водители, есть те, в отношении которых неоднократно проводились проверки качества топлива, и сейчас идет судебное производство по приостановке деятельности.

Информацию об АЗС, где продается некачественное топливо, управление экологии собирает постоянно. Проверка образцов топлива на АЗС, которые оказались в списке, управления экологии совместно с Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой начнут во второй половине года.

По словам Валентины Сафоновой, состояние атмосферного воздуха в Иркутске в последние годы улучшается. По итогам 2009 и 2010 годов столица Восточной Сибири входила в список 45 городов России с высоким уровнем загрязнения атмосферы, комплексный индекс загрязнения атмосферы в Иркутске составлял 20. Начиная с 2011 года комплексный индекс загрязнения атмосферы в Иркутске стал снижаться, и сегодня он составляет 14. Валентина Сафонова связывает это с закрытием котельных, приостановкой загрязняющих атмосферу производств и обновлением автомобильного парка горожан. Так, например, на иностранных автомобилях, выпущенных позже 2007 года, устанавливается система нейтрализации выхлопных газов, и они уже не наносят такого вреда атмосфере. По мнению специалиста, превышения содержания загрязняющих веществ в выхлопных газах можно избежать при эксплуатации любого автомобиля, если заправляться на авторизованных АЗС и вовремя менять масляный, воздушный и топливный фильтры.