19.05.2014, 15:28

ГИМС не выявила нарушений в ходе проверки яхт-клуба «Иркут»

ГИМС не выявила нарушений в ходе проверки яхт-клуба «Иркут»
Фото: пресс-служба ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области" 

В понедельник, 19 мая, государственные инспекторы по маломерным судам провели техническое освидетельствование яхт-клуба «Иркут» в Чертугеевском заливе Иркутского водохранилища в черте областного центра. Подобные проверки проходят ежегодно  с начала навигации, их цель – удостовериться в готовности к работе баз и стоянок водного транспорта с учётом норм безопасности.

  - Мы осматриваем пристани, проверяем наличие спасательного оборудования (это спасательные круги, концы Александрова), а также необходимых информационных стендов, также владельцы должны предоставить нам правоустанавливающие документы, дающие им право на ведение подобной деятельности и предоставления услуги баз и стоянок маломерных судов, - рассказывает старший инспектор Иркутского инспекторского отделения №1 Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Алексей Фёдоров. – Частым нарушением является, например, ненадлежащее состояние плавучих бон, служащих причалами. В таких случаях мы выписываем предписание об устранении выявленных недостатков и не допускаем стоянку судов к работе.
В ходе данной проверки нарушений выявлено не было. Это значит, что крупнейший яхт-клуб города, где одновременно швартуется свыше 80 личных водных транспортных средств, готов к эксплуатации без нареканий со стороны ГИМС МЧС России. Об этом сообщает пресс-служба ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области».
  - Мы стараемся содержать согласно требованиям всё в комплексе: следим за боновым хозяйством, спасательным оборудованием, освещением, видеонаблюдением, ведём документацию, - говорит управляющий яхт-клуба «Иркут» Геннадий Новиков, ответственный за безопасную эксплуатацию объекта. – К проверке мы, конечно готовились загодя, ну а по большому счёту мы всегда к ней готовы.
В общей сложности в начале навигации, которая в регионе действует с 15 мая по 15 октября, инспекторам ГИМС МЧС России по Иркутской области предстоит проверить 49 баз и стоянок маломерных судов, чьё надлежащее функционирование служит основой безопасного судовождения 34 000 личных плавсредств жителей Прибайкалья, поставленных на учёт в инспекции.