В Нижнеилимском районе из-за пожаров введен режим ЧС

В Нижнеилимском районе из-за пожаров введен режим ЧС
Фото с сайта 38.mchs.gov.ru 

Губернатор Иркутской области подписал распоряжение о введении на территории Приангарья режима «Чрезвычайная ситуация».

- Это превентивная мера, которая позволит запретить всю хозяйственную деятельность в лесах и задействовать дополнительные ресурсы по ликвидации пожаров и их последствий, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

В настоящее время по распоряжению главы региона все силы и средства приведены в повышенную готовность, осуществляется патрулирование населенных пунктов силами МЧС и лесной охраны, приведена в готовность система оповещения. В связи возможными неблагоприятными погодными условиями особое внимание будет уделено системе электроснабжения с целью исключения возможных возгораний из-за коротких замыканий внешних сетей.

В связи с осложнением пожарной обстановки в Иркутской области, Сергей Ерощенко провел оперативное совещание с начальником ГУ МЧС России по Иркутской области полковником вн. службы Валентином Нелюбовым, членами облправительства.

- Еще вчера в Нижнеилимском районе был введен режим ЧС. Была создана серьезная группировка сил и средств МЧС, лесной охраны, лесопользователей и добровольцев. Проводились превентивные мероприятия: создание минерализованных заградительных полос, встречный отжиг. Однако, погодные условия – порывистый ветер привели к ухудшению ситуации. Сейчас в Железногорске-Илимском пожар ликвидирован, в пос. Дальний идет борьба за постройки, - отметил Валентин Нелюбов.

Сегодня утром в редакцию GazetaIrkutsk.ru поступило 8 писем из Нижнеилимского района. Приводим некоторые из них.

Елена пишет:

Горит тайга в Нижнеилимском районе! Огонь уже перекинулся на город и дачные поселки вокруг. МЧС говорит, что всё делается для тушения пожара. Но огонь начал подходить неделю назад, а за это время разросся и съедает всё на своем пути. Неужели за эту неделю нельзя было остановить расспространение и избежать людских жертв. Техника стала подходить только вчера. МЧС говорит, что всё под контролем, НО МЫ ЖЕ ГОРИМ!

Вера:

Горят леса вокруг города и пригорода Железногорск-Илимский,дачные кооперативы. Почему к нам не едут журналисты?

nizhneilimsk

Виталий пишет:

Здравствуйте! Крик помощи! В Нижнеилимском районе Иркутской области город Железногорск-Илимский все, все, все, горит! Лес, дома, школы! Местные власти, только обещают в помощи, но увы ничего нет! Жители сами борются за свое существование! Дышать не чем! Местные службы мчс и пожарники не справляются! Огонь охватил все! В поселениях как Березняки, Игирма, Дальний вообще не справляются с тушением (т.к на два поселка одна пожарная машина!) Дороги замкнуты! Тушить нужно с воздуха! Очень хочется чтобы, все таки региональные, областные чиновники услышали и помогли справиться с пожарами!

В Нижнеилимский район для тушения лесных пожаров вылетел самолет-амфибия БЕ-200. С целью безопасности жителей пос. Дальний Нижнеилимского района, проводится их эвакуация в соседний населенный пункт. Также в поселке работает более десятка единиц тяжелой техники, катера, направлены парашютисты-десантники авиационной базы охраны лесов.

В 23:57 18 мая пожар в поселке Дальний Нижнеилимского района Иркутской области был локализован. Работы по его ликвидации продолжаются.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, 18 мая в 17:35 от дежурного ЕДДС поступила информация о возгорании жилого дома на окраине н. п. Дальний, где находится 203 частных деревянных жилых дома, в которых проживает 557 человек. Из-за ухудшения погодных условий - сильного ветра с порывами до 25 м/с огонь распространился на близлежащие строения. Погибших и пострадавших нет.

f2f87593c2691d618fe49a4dbf399fd7

В ГУ МЧС России по Иркутской области для координации сил и средств, привлеченных к тушению пожара, работает оперативный штаб, открыт телефон "горячей линии" - 8 (395 2) 3-99999.

По последней информации, в 11.30. по местному времени пожар в поселке Дальнем Нижнеилимского района был ликвидирован. Напомним, в тушении крупного пожара было задействовано 160 человек и 30 единиц техники. По предварительной информации, огнем было уничтожено 22 жилых дома.

//