16.05.2014, 16:05

Первый фестиваль искусств «Культурная столица» состоится в Иркутске

Первый фестиваль искусств «Культурная столица» состоится в Иркутске

5-7 июня в Иркутске в празднование Дня города состоится первый фестиваль искусств «Культурная столица», который откроет новые возможности сотрудничества двух городов – Иркутска и Санкт-Петербурга, станет культурным мостом между ними. Позволит продемонстрировать достижения в самых различных сферах современной российской культуры: музыке, литературе, изобразительном искусстве, кинематографе.

Фестиваль «Культурная столица» организован Иркутским фестивальным центром «Байкал XL», Учебным центром «Эдельвейс», петербургским Арт-салоном «Невский, 24», проходит при поддержке администрации города Иркутска и крупнейшей частной энергетической компании «ЕвроСибЭнерго».

Ключевые задачи фестиваля: постоянный культурный обмен, продвижение культуры Санкт-Петербурга в восточные регионы страны, укрепление статуса Иркутска, как одного из уникальных и исторических центров российской культуры в Сибири и на Дальнем Востоке. Также фестиваль нацелен на создание комфортной среды для развития творческих инициатив всех поколений, профессионального общения, возникновения партнёрских отношений и совместных арт-проектов.

В программе первого фестиваля «Культурная столица» – уникальные проекты, которые ранее никогда не представлялись в Иркутске. Выставка работ знаменитого объединения художников «Митьки», ретроспектива лучших конкурсных работ международного фестиваля короткометражного кино о живописи «Erarta MotionPicturs», выставки, инсталляции и мастер-классы от наиболее ярких представителей питерской школы ломографиии видео-арта. Сообщество «Картония» на Главной площади ТРК «Модный квартал» (одного из партнёров фестиваля), организует трехдневный уличный перформанс, к которому смогут присоединиться гости фестиваля. Совместно с горожанами будет создан Картонный Город – пространство, наполненное творческой энергией - основной энергией настоящей культурной столицы. В музыкальный блок фестиваля войдут выступление Российского рогового оркестра и концерт с участием питерских групп «Сурганова и оркестр» и «Торба-на-Круче». Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

«2014 год объявлен в Российской Федерации Годом культуры. Мы думали, какую концепцию празднования Дня города выбрать в этом году. Поэтому рады, что к нам обратились с предложением об организации для города части мероприятий под брендом "Культурная столица". Мы работаем в довольно сжатых рамках бюджетного финансирования, и когда появляются такие яркие и интересные проекты, ещё и подкрепленные финансовой поддержкой со стороны бизнеса, как в случае с фестивалем "Культурная столица", мы идем навстречу. Но главная наша цель, чтобы проект понравился не администрации города, а получил позитивный отзыв от горожан, был востребован. Уверена, что у фестиваля есть все шансы стать ежегодным значимыми культурным событием Иркутска», - сказала начальник управления культуры администрации Иркутска Ольга Аксаментова.

Руководитель Иркутского фестивального центра «Байкал XL» Анатолий Борозненко рассказал, что фестиваль «Культурная столица» задумывался в первую очередь, как фестиваль идей, где художественные и социальные акции – это некие предложения для развития современного города. «Подбирая участников для первого фестиваля, мы постарались наполнить программу наиболее оригинальными и яркими арт-проектами северной столицы, которые пока не получили большого развития в Сибири. Поэтому фестиваль призван стать не только демонстрационной, но и познавательной площадкой, местом для обмена опытом и идеями. В последующем и Иркутск представит свою уникальную культуру в Санкт-Петербурге», - отметил Анатолий Борозненко.

По словам директора Российского рогового оркестра, координатора фестиваля «Культурная столица» в Санкт-Петербурге Ильи Ивашова, в Петербурге был проведен серьезный отбор среди авторов и творческих направлений. В итоге в программу фестиваля вошли самые актуальные, среди них два самобытных течения: ломография, которая сформировалась всего 8 лет назад, и сообщество художников «Митьки» - корифеи питерской субкультуры. «Одна из миссий «Культурной столицы» привнести живые зёрна, дать импульс для появления новых течений. В свою очередь, для питерских авторов участие в фестивале может послужить стимулом для поиска новых форм вдохновения и творческого роста», - подчеркнул Илья Ивашов.