15.05.2014, 17:57

Для жителей Правобережного округа организован семинар по управлению домами

14 мая в конференц-зале  администрации Правобережного округа состоялся ежегодный семинар «Основы управления многоквартирным домом». Сотрудники администрации Правобережного округа и муниципальной управляющей компании «Восточное управление ЖКС» пригласили на встречу представителей советов домов и всех неравнодушных жителей. В семинаре приняли участие около ста иркутян.

Одна из главных тем - реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014-2043 гг. Первый заместитель генерального директора "Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области" Ирина Гладышева рассказала, что уже в августе горожане получат первые квитанции к оплате за капитальный ремонт дома. Сейчас все собственники должны определиться – куда будут производиться накопления: на индивидуальные счета домов или на счет регионального оператора -фонда. Она также подробно рассказала, как будет взаимодействовать фонд с жильцами, как устанавливается очередность ремонта и кто его будет производить. В случае, если собственники открывают индивидуальный счет, все решения о капремонте они также принимают самостоятельно. При любом выборе решения по управления деньгами принимают только собственники, подчеркнула она.

Противопожарная безопасность в многоквартирных домах – на особом контроле отдела надзорной деятельности. Старший майор ОНД г.Иркутска Сергей Локшин отметил, что штрафы за нарушение безопасного режима возлагаются на собственников, поэтому жильцам надо совместно решать вопросы содержания чердаков и подвалов, установке безопасных металлических дверей. На вопрос о деревянных кладовках он однозначно ответил, что они будут убираться с дворовых территорий. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Директор Муниципального казенного учреждения "Город" Петр Трескин рассказал участникам семинара  о территориальном общественном самоуправлении. Объединение жителей в общественную организацию - ТОС позволит решать проблемы не только подъезда или дома, но  и территории в целом.

«ТОС - это форма совместного принятия решений. Его члены могут принять решение обустроить сквер, сделать дорогу или освещение или даже выйти с законодательной инициативой, - отметил Петр Трескин. – У администрации города есть различные рычаги поддержки ТОС, в том числе и финансовые. Рекомендую активным горожанам пользоваться этим и привлекать различные ресурсы к улучшению качества жизни».

На вопросы, поступившие в течение встречи от жителей округа,  ответил заместитель мэра-председатель комитета  по управлению Правобережным округом Евгений Дроков. Это вопросы о межевании земель, благоустройстве дворов, содержании бесхозных территорий и другие. Председатель комитета отметил, что много зависит от неравнодушного отношения горожан, их активного участия в управлении домом и двором.