15.05.2014, 8:53

Около 2000 фотографий ветеранов и участников ВОВ принесли иркутяне для акции «Помни меня»

Около 2000 фотографий ветеранов и участников ВОВ принесли иркутяне для акции «Помни меня»
Фото: пресс-служба администрации Иркутска 

В преддверии 9 Мая по многочисленным просьбам горожан в Иркутске стартовала уже 3-я очередь патриотической акции «Помни меня».

Сбор фотографий был начат 31 марта этого года. Иркутяне принесли около 2000 снимков ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Сбор фотографий, как и раньше, ведется в 18 муниципальных библиотеках города. Также специально на время подготовки к 3 очереди акции в комитете по социальной политике и культуре работает главный пункт приема фотографий и сведений об участниках и ветеранах Великой Отечественной. Фотографии принимают и сканируют волонтеры с 10:00 до 17:00 по адресу: улица Горького, 40, кабинет 25. Кроме того, можно самостоятельно отправить фотографию в электронном виде, зайдя на сайт проекта «pomni-irk.ru» и заполнив на нем несложную анкету в разделе «отправить фото».

Организатор проведения акции – муниципальное автономное учреждение «Праздник» - ждет фотографии от иркутян и напоминает, что прием ведется до 20 мая включительно. Сейчас рассматривается вопрос о возможном продлении срока до 23 мая.

После завершения сбора фотографий начнется их техническая обработка и размещение на стендах. «Стена памяти» откроется 21 июня на площади у мемориала «Вечный огонь». К 70-й годовщине Победы организаторы планируют выпуск беспрецедентного для Иркутска исторического издания, основанного на архивах, собранных за все три этапа акции. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Напомним, впервые акция прошла в Иркутске в 2013 году. Ее инициаторами стали мэр Виктор Кондрашов и экс-председатель Думы города Андрей Лабыгин. 21 июня 2013 года была открыта первая экспозиция «Стена памяти». На 60 стендах были размещены более 7100 фотографий. Так как запросы на участие в проекте после 21 июня продолжали поступать, организаторами было решено провести вторую очередь акции. 2 сентября 2013 года была выставлена очередная экспозиция, которая вместила 6200 фотографий. Таким образом, на данный момент на электронном сайте акции размещено более 13000 фотографий, различного вида анкет и биографий ветеранов.