14.05.2014, 18:22

Обработка городской территории от клещей началась в Иркутске

После обработки их численность сократится на 90%.

Обработка городской территории от клещей началась в Иркутске
Фото: vesti.irk.ru 

Сегодня началась обработка парков и скверов Иркутска от клещей. Подрядчику ООО «Дезирс» необходимо обработать 43 территории в зеленых зонах Иркутска общей площадью более 658 гектаров. Время для начала обработки было выбрано совместно с органами Роспотребнадзора. Для максимально эффективной обработки необходимо, чтобы теплая сухая погода продержалась до пяти дней, а до сих пор погодные условия этого не позволяли. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Первый этап обработки займет не меньше 5 дней, вторая обработка начнется ровно через месяц. Начальник управления экологии администрации города Иркутска Владимир Чубук рекомендовал горожанам до конца недели воздержаться от прогулок по зеленым зонам города. Используемый в работе препарат действует исключительно на членистоногих и абсолютно безвреден для людей и животных. В полную силу он начнет действовать на третьи сутки после разбрызгивания, а до этого момента опасные насекомые остаются в траве и представляют опасность для человека.

Помимо акарицидной (противоклещевой) обработки ООО «Дезирс» в этом году проведет дератизацию (уничтожение грызунов). А в средине мая – противомалярийную обработку 36 водоемов площадью 115 гектаров. Работы выполняются под контролем специалистов управления экологии администрации города по согласованию с органами Роспотребнадзора.

В перечень территорий обработки вошли следующие объекты: сквер имени Кирова, ЦПКиО, парки Парижской Коммуны, «Комсомолец», 300-летия города Иркутска, территория усадьбы Сукачева, сквер на кольцевой развязке аэропорта. В списке есть такие зеленые массивы как острова Юность и Шишиловский, два массива Кайской рощи, территория Ботанического сада ИГУ, роща Звездочка склон горы в сторону Иркутска в районе курорта «Ангара» и городские рощи в предместье Марата, по улице Грибоедова и в микрорайоне Синюшина гора. Обработке подвергнутся Маратовское, Глазковское, Ново-Ленинское и Александровское кладбища, кладбище на станции Батарейная, Русско-Амурское кладбище, Магометанское кладбище и мемориал воинам, погибшим в госпиталях города Иркутска в 1941-1945 годах.

В Октябрьском округе подрядчик будет работать на двух участках микрорайона Солнечный (между улицами Байкальской, Дыбовского и проспектом маршала Жукова, а также между улицами Байкальской, Ширямова и Дыбовского). В Правобережном округе препаратом обработают три лесных массива в районе микрорайона Зеленый, лес в районе станции юннатов (предместье Марата), Каштаковскую рощу в предместье Рабочее, территории между улицей Баррикад и рекой Ушаковка, а также участок между рекой Ушаковка и улицами Храмцовская и Красноказачья.

В Ленинском районе подрядчик будет опрыскивать лесной массив возле конечной остановки автобусного маршрута 14 «Б», участок в границах улиц Ярославского, Баумана и объездной дороги и участок напротив 6-го микрорайона. Самое большое количество территорий, которые будут обработаны против клещей, находится в Свердловском округе Иркутска. В микрорайоне Юбилейный это территории госпиталя Ветеранов, детского дома и прилегающих к ним домов, в Академгородке участок между улицами Лермонтова, Фаворского и институтом солнечно-земной физики СО РАН. В список входят лесопарк между улицами Захарова, Якоби и микрорайоном «Приморский», роща в 6-м поселке ГЭС, лес между микрорайоном «Юбилейный» и жилым комплексом «Зеленый берег», березовая роща за кольцевой дорогой в микрорайоне Университетский и березовая роща в микрорайоне «Первомайский», а также лесной массив между улицами Ольховая, Аргунова и микрорайоном «Первомайский».