8.05.2014, 17:13

В День победы иркутяне увидят обновленный танк «Иркутский комсомолец»

В День победы иркутяне увидят обновленный танк «Иркутский комсомолец»
Фото с сайта www.admirk.ru 

Утром 9 мая иркутяне увидят обновленный танк «Иркутский комсомолец» в сквере на перекрестке улиц Советская и Депутатская.

Об этом сообщил начальник департамента дорожной деятельности комитета городского обустройства Павел Русецкий.

Танк Т-34-85 под номером 4100855 был установлен 9 мая 1967 года в честь первой танковой колонны «Иркутский комсомолец», которую построили на средства, собранные комсомольцами Иркутского завода тяжёлого машиностроения имени Куйбышева. Каждый год накануне 9 мая памятник подкрашивали, но в этом году танк подвергся капитальному ремонту. С бывшей боевой машины сняли все слои краски и проржавевшие детали корпуса, заменили детали брони (ящики для орудий и печки) и рундуки во внутреннем помещении танка.

Работа над памятником началась 3 недели назад. Вечером 8 мая рабочие начнут снимать «теплицу», под которой все это время находился танк, и завтра утром главная достопримечательность стартовой площадки праздничных мероприятий встретит своих гостей. Также к 9 мая в порядок приведена военная техника возле Дома офицеров. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Справка: Первая колонна «Иркутский комсомолец» из 12 танков Т-26 и БТ-5 была отправлена на фронт в апреле 1942 года, вторая колонна из танков Т-34 и Т-70 поступила на фронт в марте 1943 года. Танк, установленный в сквере на углу улиц Советская и Депутатская, был выпущен в 1944 году и не входил в колонны «Иркутский комсомолец». Однако, тоже участвовал в боях и дошёл до Праги.