8.05.2014, 11:06

В Иркутске расстреляли 3 метеостанции с камерами

В Иркутске расстреляли 3 метеостанции с камерами
Фото с сайта vesti.irk.ru 

На дорожном обходе Иркутска злоумышленники расстреляли из боевого оружия три метеостанции с камерами стоимостью 1,5 миллиона рублей.

Дорожников лишили цифрового зрения. Панорамная камера на табло - вдребезги. Меткий стрелок попал прямо в камеру. Стоит оборудование 150 тысяч рублей, управляется дистанционно, обзор - 360 градусов. Камера работала в паре с дорожной метеостанцией.

- Так как здесь находится транспортная развязка, узел двух дорог федеральных, весь смысл - путём приближения, отдаления кадра получать объективно полную информацию. Снимает кадр очень высокого разрешения, позволяет видеть не только мутную картинку, но и вплоть до каждой трещинки на дороге, - говорит эксперт отдела по содержанию дорог ФКУ УПРДОР "Прибайкалье" Виктор Цишковский.

Работали два таких устройства не больше недели. Перед майскими праздниками энергетики отключили высоковольтную линию из-за штормового предупреждения. Обесточили и все метеопосты с камерами. А когда свет вернули, станция на мосту через Иркут не запустилась, сообщают Вести-Иркутск. Этот подконтрольный Управлению дороги "Прибайкалье" участок стал тёмным пятном. Ничего не видно: погода, состояние покрытия, есть ли пробки, ДТП, ведётся ли уборка трассы. На месте обнаружили: шкаф управления пробит дробью. От колбы, что определяет температуру, давление и ветер - одни осколки. От сенсора (он чувствует состояние асфальта) остались только провода.

Дорожники не устают повторять: для тех, кто ещё не понял, эти камеры на метеопостах установлены не для штрафов автомобилистов, они не фиксируют нарушения правил дорожного движения, например, превышения скоростного режима.

Специалисты грешат на вандалов-гонщиков. Кто-то расстрелял 3 камеры на обходной Иркутска, а автоматическую метеостанцию на Иркуте уничтожили совсем. Глупое развлечение обошлось генподрядчику "Московские дороги" в полтора миллиона рублей. Накануне они написали заявление в полицию.