Следователи провели обыски на БЦБК

Следователи провели обыски на БЦБК

По полученным материалам проверки Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры по факту сброса ОАО «БЦБК» химического вещества в воду вблизи озера Байкал следственными органами СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 УК РФ (транспортировка, хранение химических веществ с нарушением установленных правил, создавшие угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде).

В рамках расследования уголовного дела следователи СКР совместно с сотрудниками УФСБ России по Иркутской области провели обысковые мероприятия в административном здании ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», а также производственных цехах. В ходе обысков были изъяты интересующие следствие документы, цифровые носители информации. Кроме того, для исследования специалистами были взяты пробы воды.

По версии следствия, в период с сентября по декабрь 2013 года ОАО «БЦБК» осуществлялся сброс в воду гидротехнического сооружения – карты №14 Бабхинского полигона шламонакопителей ОАО «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» опасного химического вещества (зеленого щелока) в объеме более 1000 м3. Примечательно, что данная территория расположена в непосредственной близости от устья реки Бабха, в 2 км. от береговой линии озера Байкал, и предназначена для размещения золошлаков от сжигания углей на ТЭЦ комбината, отходов производства целлюлозы, золы, шлака и пыли от топочных установок и от термической обработки отходов.

В ходе исследования проб воды в период с декабря 2013 по апрель 2014 года было подтверждено наличие зеленого щелока в воде карты №14, уровень кислотно-щелочного баланса воды является очень высоким, что создает угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Следствием установлено, что транспортировка и хранение химического вещества проектной документацией комбината не предусмотрено.

Кроме того, во время обысков следователями установлено, что часть оборудования была демонтирована и спилена, а оставшееся – котлы, печи находятся в нерабочем состоянии, что свидетельствует о том, что фактически производственную деятельность предприятие не осуществляет и осуществлять не сможет. По предварительной версии следствия, оборудование было вывезено с территории завода с целью продажи на металлолом. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

В настоящее время следователи СКР допрашивают работников предприятия для установления всех обстоятельств совершенного преступления.

//