30.04.2014, 13:08

Родители обязаны возместить ущерб от ДТП, спровоцированного подростком-велосипедистом

Родители обязаны возместить ущерб от ДТП, спровоцированного подростком-велосипедистом
Кадр видеозаписи 

В Иркутске суд обязал возместить ущерб родителей 12-летнего велосипедиста, спровоцировавшего в конце августа 2013 года ДТП на развязке Академического моста.

Напомним, женщина за рулем "Лада-Калина" двигалась на разрешающий сигнал светофора со стороны улица Старокузьмихинская, когда ей наперерез выехал велосипедист. Пытаясь уйти от столкновения водитель врезался в светофор. Аварию зафиксировал видеорегистратор очевидца

Экипаж ГИБДД, прибывший по вызову пострадавшей, вынес определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Инспектор патрульной службы на суде прямо заявил, что водитель «Лады» спасла мальчику жизнь, вывернув руль направо, прежде чем начать экстренное торможение. Об этом пишет "Восточно-Сибирская правда". Чтобы вывести подростка из-под удара, ей пришлось взять вправо и врезаться в столб со светофором. Ремонт автомобиля обошёлся в 70 тысяч рублей. К сумме добавились 9 тысяч рублей, израсходованные на экспертизу, 2 тысячи – на эвакуатор, 10 тысяч – на оплату услуг представителя, 2600 рублей госпошлины.

Свердловский районный суд Иркутска признал, что ситуация имела счастливый исход именно благодаря тому, что водитель успела увернуться от контакта с велосипедом, а родители должны нести ответственность за ребенка и его «неправомерные поступки и их вредоносные последствия». Всю сумму ущерба должны выплатить родители велосипедиста плюс сопутствующие расходы более 20 тысяч рублей.