30.04.2014, 12:25

В Иркутске завершился фестиваль-конкурс любительских театров «Иркутск. Театр +Апрель»

29 апреля в театральном училище чествовали победителей XIX городского фестиваля-конкурса любительских театров «Иркутск. Театр +Апрель». Он проходил в рамках городского фестиваля детского и юношеского творчества «Весенняя капель», который ежегодно проводит управление культуры администрации Иркутска.

В этом году впервые в фестивале участвовал театральный класс средней школы города Сейно из Верхней Савойи (Франция). Дети представили на суд жюри спектакль «Скупой» по произведению Жана-Батиста Мольера. Причем часть диалогов они разыгрывали на русском языке.

Жюри фестиваля во главе с режиссером-педагогом театра «Диалог» Валентиной Просекиной всего посмотрело 30 спектаклей. Среди них были как классические постановки, так и современные молодежные спектакли. Жюри отметило высокий уровень подготовки и работы над спектаклями всех театральных коллективов.

Как рассказала начальник управления культуры администрации города Иркутска Ольга Аксаментова, с каждым годом фестиваль открывает новые имена. Более того, фестиваль помогает усовершенствовать актерские данные его участников во время проведения различных мастер-классов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Гран-При фестиваля было присуждено театральному классу средней школы города Сейно. Победителями фестиваля стали 9 коллективов: театральная студия «Бусинки» (школа №19), театр-студия «Под знаком Водолея» (лицей ИГУ), театры «Любимовка», «Арлекин», «Золотая птица», «Синяя птица», «Илья Муромец», «И пусть горит свеча», «Сказка». По традиции были выбраны «Апрель» и «Апрелинка» фестиваля (лучшие исполнители мужской и женской ролей). Ими стали Люка Дагостино из театрального класса средней школы города Сейно и Вероника Алашкевич из театра «Сказка» Дворца детского и юношеского творчества города Иркутска.

«Идея участия французского коллектива родилась совместно с президентом ассоциации «АльпСибери» Алин Фабресс, - отметила Ольга Аксаментова. - Мы рассказывали ей о фестивале «Весенняя капель» и о том, что там есть театральное направление. Так было принято решение, что в Иркутск приедет школьный театр из города Сейно. Дети в течение 4-х месяцев репетировали спектакль «Скупой» на русском языке. Это первый международный опыт общения в рамках нашего театрального фестиваля, и мы надеемся, что в последующем он станет международным».

//