30.04.2014, 9:57

На трассе М-55 началась реконструкция и капитальный ремонт

На трассе М-55 началась реконструкция и капитальный ремонт
Фото: Вести-Иркутск 

На трассе М-55 начался капитальный ремонт. На время ремонта построят 13 объездных пути.

Трассу М-55 построили в 1945 году. Строили военные. С высокими подъемами и крутыми поворотами. С тех пор дорогу ни разу капитально не ремонтировали. Сегодня за сутки там проходит до 18 тысяч автомобилей.

В ближайшие полтора года всем водителям придется набраться терпения и быть внимательными. На трассе начался капитальный ремонт. Об этом сообщают "Вести Иркутск". Проведут его дорожники более чем на 6 километрах. Многим участок покажется маленьким, но чтобы и такой привести в порядок, нужно немало труда и денег. Тем более, он один из самых аварийных. К ремонту приступили раньше срока - позволила погода. И теперь идут с опережением графика. Существующую дорогу полностью разберут и фактически заново отстроят.

- На участке, где слабые грунты, будет произведена замена, будет выполнен рабочий слой в пределах до метра высотой. Потом будет устроено основание двухслойное. Дорога эта будет четвертой категории. Т.е. на участках подъема она будет шире, - говорит начальник отдела ремонта и содержания дорог ФКУ УПРДОР "Прибайкалье" Константин Шибанов.

Там, где это возможно, дорогу выпрямят. Кое-где появятся дополнительные третьи полосы. Все работы нисколько не повлияют на движение транспорта. Сейчас для этого строят 13 объездных дорог. Ездить по ним тоже будет комфортно. Специалисты используют покрытие, снятое с существующей трассы.

Чтобы расширить дорогу и построить объездные пути, пришлось вырубить почти 16 гектаров леса. Границы трассы строго определены. И чтобы после ремонта под тяжестью автомобилей дорога не оседала, там возводят так называемые подпорные стенки.

Через несколько дней дорожники начнут работать и на 96-м километре - на подъезде к поселку Култук. Там предстоит также выпрямить дорогу, а еще построить новый путепровод. Из-за этого всем местным продавцам байкальских деликатесов придется поменять место торговли. А что касается участка М-55, именуемого в народе "тещиным языком", то за него специалисты возьмутся в следующем году. Новая дорога там будет проходить вокруг горы.