30.04.2014, 8:35

В Иркутске начал работать кабинет профессиональной реабилитации инвалидов по зрению

В Иркутске начал работать кабинет профессиональной реабилитации инвалидов по зрению

Кабинет профессиональной реабилитации инвалидов по зрению открылся в Иркутске на базе Иркутского предприятия «Бытовик» Всероссийского общества слепых.

Как отметил заместитель министра социального развития, опеки  и попечительства   Иркутской области Алексей Макаров, проект по созданию кабинета профессиональной реабилитации был реализован Иркутской региональной организацией ВОС, благодаря финансовой поддержке из бюджета Иркутской области, полученной в рамках участия в конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области».

- В этом году  в ежегодном послании Законодательному Собранию региона  Губернатор  Иркутской области Сергей Ерощенко поднял вопрос развития инфраструктуры для обеспечения социализации инвалидов. Открытие кабинета профессиональной реабилитации – один из элементов реализации этой программы. Люди с ограниченными возможностями нуждаются в более углубленной профессиональной подготовке. В настоящее время появилась возможность проведения инструктажей по безопасности труда, лекций, семинаров специалистов пенсионного фонда, медико-социальной экспертизы, социальной защиты и комплексных центров, - подчеркнул Алексей Макаров

Целью создания кабинета профессиональной реабилитации стало обеспечение инвалидам по зрению возможности получения навыков и знаний, необходимых им для самостоятельной трудовой деятельности в условиях специализированного предприятия «Всероссийского Общества Слепых». В результате реализации проекта, желающие инвалиды по зрению, смогут получить базовые знания, а также конкретные навыки по вопросам профессиональной реабилитации и дальнейшей трудовой деятельности. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Планируется обучать инвалидов по зрению самостоятельным навыкам работы, самообслуживания и ориентирования, в том числе по территории предприятия, используя для этого соответствующие технические средства реабилитации. Поэтапно их будут знакомить с принципами работы на различных производственных участках предприятия, будет осуществляться обучение первичным навыкам по имеющимся на предприятии профессиям, в том числе необходимым знаниям по охране труда, технике безопасности и соблюдению правил пожарной безопасности. При этом, в зависимости от уровня реабилитации конкретного инвалида по зрению, дополнительно будет проводиться обучение общению и взаимодействию с работниками специализированного предприятия, навыкам домоводства, а так же  специальным приемам труда по профессии или специальности на созданном для него рабочем месте.

Галина Катрук подчеркнула, что профессиональная реабилитация будет проводиться в индивидуальном порядке в зависимости от образовательного уровня, а так же физических и психологических возможностей инвалидов по зрению.

Работа кабинета профессиональной реабилитации позволит допускать к трудовой деятельности инвалидов по зрению, прошедших соответствующую подготовку и имеющих необходимые навыки для самостоятельной трудовой деятельности. Это  позволит людям максимально быстро включиться в производственную деятельность предприятия, а так же  обеспечит профилактику случаев производственного травматизма.

Как уточнил Алексей Макаров, всего на реализацию проекта по созданию кабинета профессиональной реабилитации инвалидов по зрению, было затрачено 670 тыс. рублей, в том числе из бюджета Иркутской области было выделено 470 тыс. рублей.