28.04.2014, 14:15

Свыше 400 свадеб сыграли в дни Красной горки в Приангарье

Свыше 400 свадеб сыграли в дни Красной горки в Приангарье

В первые пятницу и субботу после Пасхи, предшествующие православному празднику Красная горка, органами ЗАГС Иркутской области зарегистрировано 402 брака, 121 из них – в Иркутске. В дни Великого поста органы ЗАГС Иркутской области проводили всего до 200 регистраций заключения браков в самые популярные среди молодоженов дни – пятницу и субботу.Как сообщает пресс-служба ЗАГС, во многих отделах ЗАГС церемонии регистраций брака на Красную горку также проводились по специальному сценарию с элементами народных обычаев.

«В околопраздничные дни Красной горки мы наблюдаем всплеск бракосочетаний каждый год. Пары, которые регистрируют брак на Красную горку, тщательно готовятся к свадьбе, приглашая, как правило, много гостей и играя свадьбы с размахом. Многие из них проводят выкуп невесты с элементами старорусских обрядов и уже после приезжают во Дворец бракосочетания на государственную регистрацию заключения брака. В эти дни даже в свадебных нарядах часто присутствует один из символов праздника – красный цвет. Для невест это чаще всего такие аксессуары как туфли, пояса и ленты, а для женихов – галстук», – рассказала заместитель начальника центрального отдела ЗАГС по г. Иркутску Елена Ткаченко.

Увеличение количества регистрируемых браков в первые выходные после Пасхи наблюдается ежегодно. Еще на Руси считалось, что молодые, поженившиеся на Красную горку, надолго пронесут в сердцах любовь и верность друг к другу. Более современная причина такого роста бракосочетаний в выходные после Пасхи – желание молодоженов успеть зарегистрировать брак после окончания Великого поста и до начала месяца мая.