28.04.2014, 1:29

Лесные пожары душат Иркутск

Лес под Иркутском может поджигать "лесная мафия".

Лесные пожары душат Иркутск
Фото: http://mreporter.ru/reports/36832 

В воскресенье после полудня практически все районы Иркутска окутал густой дым. В воздухе чувствуется запах горения. Из-за ухудшения качества воздуха в Иркутске участились обращения за медпомощью.

В связи с обстановкой с лесными пожарами в главном управлении МЧС России по Иркутской области прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По итогам пятницы в регионе не было ни одного лесного пожара, а к вечеру воскресенья по области насчитывалось более 40 очагов возгорания.

На экстренном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций первый заместитель губернатора региона Николай Слободчиков призвал мобилизоваться все ведомства, задействованные в тушении лесных пожаров, а также отметил, что общими силами необходимо пресечь практику поджогов лесов, так как, с его слов, подавляющее большинство пожаров в Приангарье возникают из-за действий поджигателей. Все силы и средства необходимо направить на поиск виновных в поджогах, а также на ограничение доступа в лес в период действия особого противопожарного периода. В районах, где складывается сложная лесопожарная обстановка, первый помощник Сергея Ерощенко порекомендовал при необходимости и в соответствии с действующим законодательством вводить режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

По мнению специалистов, лес могут выжигать специально т.н. "черные лесорубы". Таким образом они пытаются скрыть следы своей деятельности. В пользу этой версии говорит тот факт, что лес начинает гореть сразу же на большой площади и почти всегда в ночное время.

На вторник запланирован выезд правительственной рабочей группы в районы, где зафиксированы пожары, с целью оценки действий руководителей по их тушению.

Всего в настоящее время в 16 районах Иркутской области действует 39 лесных пожаров, из которых 12 локализованы. В течение дня 27 апреля ликвидированы 13 пожаров.

Основные очаги возгорания расположены в районе Усолья-Сибирского.

Фото: kosmosnimki.ru

Фото: kosmosnimki.ru