В конкурсе на лучший эскизный проект памятника «Матери» примут участие 18 художников

В конкурсе на лучший эскизный проект памятника «Матери» примут участие 18 художников

Заявки на участие в конкурсе подали скульпторы, архитекторы и авторские коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Златоуста, Жуковского, Улан-Удэ, Иркутска. Всего 18 заявок. Из известных авторов - Александр Миронов (создатель памятника маршалу Г.К. Жукову), иркутский кузнец Валерий Кондратьев, творческий коллектив мастерской Ивана Вычугжанина. Подал заявку на участие скульптор Александр Доронин – второй победитель конкурса на лучший эскизный проект памятника «Учителю».

Как рассказали в отделе архитектуры и дизайна городской среды администрации Иркутска, после подачи заявки участники должны представить на суд жюри конкурсную документацию. Прежде всего, это жесткий планшет размером 1,0х1,0 метр с генеральным планом участка и схемой планировочного решения памятника. Здесь должна быть также отображена концептуальная объемная 3D-модель скульптуры, позволяющая оценить ее объемно-пространственное и градостроительное решение, перспективы или фотомонтажи с нескольких видовых точек. Вместе с документацией автор обязан показать и саму модель памятника, исполненную в мягком материале в размере ¼.

Все работы должны быть представлены до середины июля. После этого в течение двух недель жюри и городской художественный совет выберут победителя. По итогам конкурса пройдет выставка, сообщает пресс-служба городской администрации.