Горно-обогатительный комбинат планируют построить в Нижнеудинском районе

Горно-обогатительный комбинат планируют построить в Нижнеудинском районе
Фото: photo.imhonet.ru 

Строительство горно-обогатительного комбината на Зашихинском месторождении редкоземельных металлов в Нижнеудинском районе планируется начать в 2016 году. Вопрос реализации проекта по освоению месторождения обсудили на встрече министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук и представители компании инвестора.

Как отмечено на совещании, на территории Иркутской области расположена крупнейшая в России редкометалльная провинция, включающая ряд крупных и уникальных месторождений редземельных металлов. Преимуществом Зашихиского месторождения является сравнительно высокое содержание ниобия и тантала в руде. Реализация проекта разработки месторождения может в значительной мере обеспечить существующую и перспективную потребность отечественной высокотехнологичной промышленности в тантале и ниобии.

Согласно проекту инвестора в ближайшее время планируется проведение геологоразведки, строительства и ввода в эксплуатацию ГОКа. С 2018 года компания предполагает осуществлять переработку 1 млн. тонн руды в год с законченным циклом производства. Общий объем капитальных вложений по проекту оценивается в 12,7 млрд. рублей с учетом затрат на создание необходимой инфраструктуры – строительства дороги и объекта внешнего электроснабжения. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Руслан Ким отметил, что Правительство Иркутской области намерено способствовать реализации проекта и оказывать содействие в решении инфраструктурных задач.