22.04.2014, 16:39

В Иркутске бастуют работники "Иркутскпромстроя"

В Иркутске бастуют работники
Фото с сайта vesti.irk.ru 

Рабочие предприятия "Иркутскпромстрой" 21 апреля вышли на забастовку и  не выпускали с автобазы технику.

Автобаза "Иркутскпромстроя" парализована. По словам водителей, им уже полгода не платят зарплату. А в прошлую пятницу некоторым предложили добровольно уволиться. При этом, как говорят сотрудники, предприятие не готово выплатить даже половину долга.

- С сегодняшнего дня ни одна машина с нашей организации не вышла. Была одна попытка внаглую выехать. Мы живым щитом встали. Не дали, пригрозили человеку. Не дай бог. До решения вопроса, - говорит водитель Валерий Шипицин.

"Иркутскпромстрой" был основан в 50-е годы. Предприятие строило драматический театр им. Охлопкова, дворец бракосочетаний, университет путей сообщения. В 1986 году "Иркутскпромстрой" даже отправил рабочих на ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС.

Как сообщают Вести-Иркутск, всего забастовку объявили около 30 человек. Еще 30 находятся в командировках, но по словам водителей, они тоже готовы присоединиться к акции протеста.

22 апреля с работниками автобазы провели переговоры руководители предприятия. Они сообщили рабочим, что выплатить зарплату немедленно "Иркутскпромстрой" не в состоянии.

Общая задолженность по автобазе составляет 4,5 миллиона рублей. По словам бастующих, им предложили получить в кассе аванс по 10 тысяч рублей и выйти на работу. Но водители и механики продолжают настаивать на полном погашении долга. Они говорят, что сегодня с ними обещал встретиться уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

- Пусть они рассчитают нас полностью, и вопросов не будет. Напишем заявление, хоть 2. Мы не требуем лишнего, не надо нам чужого. Вы наше заработанное отдайте. И мы уйдем, распрощаемся спокойно, - говорит водитель Виталий Шипицин.