22.04.2014, 13:05

В Иркутске задержаны лица, совершившие нападение на бизнесмена

В Иркутске задержаны лица, совершившие нападение на бизнесмена
Фото с сайта irk.sledcom.ru 

Благодаря грамотно организованным следственным и оперативно-розыскным мероприятиям следователям СК совместно с сотрудниками уголовного розыска удалось в кратчайшие сроки установить и задержать подозреваемых в дерзком нападении на предпринимателя, которое было совершено 16 апреля 2014 года в подъезде жилого дома. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области предъявлено обвинение группе лиц, за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений), п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный в особо крупном размере).

По версии следствия, группа лиц, в составе которой трое ранее судимых мужчин, вступив в предварительный преступный сговор на совершение разбойного нападения с применением оружия, на предпринимателя с целью хищения его имущества в особо крупном размере и убийство потерпевшего, распределили роли, согласно которым двое должны были напасть на потерпевшего и застрелить его, после чего похитить деньги и скрыться с места происшествия. Третий должен был находиться недалеко от места совершения преступления, наблюдать за окружающей обстановкой и предупредить соучастников преступления о том, что потерпевший подошел к месту запланированного нападения - подъезду дома. 16 апреля 2014 года злоумышленники реализовали свой преступный план. После того, как потерпевший вошел в подъезд мужчины совершили разбойное нападение. Выстрелив ему в голову, преступники похитили сумку с деньгами и скрылись с места происшествия. Смерть бизнесмена не наступила по независящим от обвиняемых обстоятельствам, в виду его активного сопротивления, а также своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи.

20 апреля указанным лицам Октябрьским районным судом города Иркутска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление добытых доказательств и проверку причастности данной преступной группы к совершению аналогичных преступлений на территории г. Иркутска и Иркутской области.