Газохимический комплекс планируют создать в Усть-Кутском районе

Газохимический комплекс планируют создать в Усть-Кутском районе
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области 

Проект создания газохимического комплекса в Усть-Кутском районе даст толчок к созданию подобных производств и в других территориях Иркутской области, в том числе в моногородах. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках рабочей поездки в Усть-Кутский район. Глава региона побывал на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении.

– Этот проект должен стать примером для других территорий и предприятий. Благодаря новым технологиям газ и газохимия придут в энергодефицитные районы Иркутской области. Когда мы предоставляем преференции компаниям, мы подчиняем интересы населения и интересы экономических субъектов одной задаче – повышению комфортности проживания людей. Это выражается не только в строительстве детских садов, школ, больниц. Это является единым движением для развития Иркутской области. Это создание новых рабочих мест и дополнительные налоги. Такое взаимодействие позволит подтолкнуть и другие территории к развитию, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Как сообщила генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых,  в рамках реализации проекта будет создано современное производство полиэтилена из этана и пропана объемом 500 тыс. тонн в год. Появится возможность газификации Усть-Кута, развития газопотребления в Восточной Сибири, а также решения проблемы энергодефицита зоны БАМа и севера Иркутской области. Кроме того, реализация проекта позволит решить экологические проблем по утилизации попутного газа путем его обратной закачки в газовый пласт после отбора ценных компонентов. В настоящее время проект реализуется на четырех площадках: Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЯНГКМ), Марковского нефтегазоконденсатного месторождения (МНГКМ), площадке в районе въезда в п. Верхнемарково и площадке в районе мыса Толстый вблизи Усть-Кута. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

– Это будет толчок в развитии севера Иркутской области путем создания рабочих мест при строительстве и эксплуатации, увеличения налоговой базы и создания производств для дальнейшей переработки полимеров. Налоги в областной бюджет от газохимического комплекса - Усть-Кутского завода по производству полимеров - и других проектов газопереработки, составят три миллиарда рублей ежегодно. Кроме того, там будет создано до 500 рабочих мест, – отметила Марина Седых.  Она сообщила, что уже сегодня компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Отчисления группы компаний ИНК в консолидированный бюджет Иркутской области за последние четыре года увеличились в 7,8 раза. По итогам 2013 года они составили 3,84 млрд. рублей