В Ленинском округе Иркутска снесли 8 незаконных бараков цыган

В Ленинском округе Иркутска снесли 8 незаконных бараков цыган
Фото: пресс-службы администрации Иркутска 

В ликвидации объектов приняли участие межрайонный отдел службы судебных приставов, спецотдел оперативного дежурства, полиция, органы опеки, аварийно-спасательная и противопожарная службы, специалисты администрации Иркутска.

На улице 1-я Кировская на пустыре возвели несколько построек три цыганских семьи из 33 человек (16 взрослых и 17 детей). Незаконно возведенные объекты, которые весьма условно можно назвать домами, не имели номеров, а люди в них проживающие – документов. Семейства вели антиобщественный образ жизни, захламляли близлежащую территорию. В Ленинский округ Иркутска от жителей поступали постоянные жалобы. Инициатором подачи иска в суд стала администрация Иркутска.

Чтобы начать производство, полиции необходимо было установить личности всех проживающих, а следовательно, обязать их получить документы. После этого дело двинулось дальше. Как рассказала начальник межрайонного отдела судебных приставов ФССП России Юлия Тодосюк, решение о сносе незаконно возведенных построек было принято Ленинским районным судом 1 октября 2013 года. В ноябре решение вступило в силу. Семьям было вручено требование об исполнении решения суда в добровольном порядке. После отказа жители бараков не однократно привлекались к административной ответственности. В результате постройки были снесены за счет средств бюджета города.

Юлия Тодосюк отметила, что в ближайшее время «владельцам» будут предъявлены исполнительные листы на снос объектов еще по двум адресам.

«В настоящее время в КУМИ есть решения суда по сносу 44 незаконно возведенных объектов, – рассказала начальник отдела земельного контроля комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Нина Егорова. - Исполнительные листы по этим объектам находятся в службе судебных приставов. Мы активно взаимодействуем с этой службой, результат – сегодняшний снос. Еще по 63 самовольным постройкам комитет вышел в суд, идут судебные процессы по сносу».

Напомним, что на прошлой неделе мэр Иркутска Виктор Кондрашов провел совещание по вопросам незаконного строительства, на котором дал поручение усилить работу по выявлению объектов незаконного строительства, сократить сроки подачи документов в прокуратуру, проработать вопрос по сносу незаконно возведенных объектов, в том числе за счет бюджета города.